17 Сентября 2008 16:30
http://uralpress.ru/node/152524

В Челябинске премьера «Демона» будет позже

По словам Владимира Макарова, конфликт возник в преддверии открытия нового сезона, и в случившемся есть вина обеих сторон. Несомненно, пригласив в театр Алексея Степанюка, худрук должен был удовлетворить все требования режиссера, чтобы результат работы был высоким. Например, привлечь к работе балетмейстера из Санкт-Петербурга – конечно, это повлечет дополнительные расходы, но результат того стоит, считает министр.

По словам руководителя оперной труппы челябинского театра оперы и балета Галины Зайцевой, «Демон» сорок лет не звучал в столице Южного Урала. Однако эту великолепную постановку помнят ветераны челябинской оперы и зрители. Попытки двух московских театров поставить «Демона» с треском провалились. Для такого классического «хита» нужна сильная постановочная группа, поэтому и был приглашен питерский режиссер.

Алексей Олегович по состоянию здоровья не смог вовремя приступить к репетициям, а 25 сентября он должен присутствовать в Мариинке на открытии сезона, где фигурирует его постановка. Но челябинская премьера была назначена на третье-четвертое октября и Денис Северинов, которого в этой ситуации можно понять, потребовал начать репетиции. Его несдержанность и отсутствие дипломатии привели к конфликту, Алексей Степанюк уехал в Санкт-Петербург с обидой на театр, объявив, что не намерен возвращаться.

В России 80 процентов театров не имеют художественных руководителей и режиссеров. Это сложный мир, в котором живут творческие люди, в нем очень многое зависит от мудрости того, кто этот коллектив возглавляет. Этот человек должен в первую очередь любить театр, а также быть хорошим дипломатом и экономистом, подчеркнул Владимир Макаров. Оперный театр – это по сути пять театров, руководить им только из собственного кабинета не получится. Нужно общаться с людьми, уделять им больше внимания. Этих душевных качеств скорее всего и не хватает Денису Северинову, считает министр.

В итоге пришлось разруливать ситуацию самому министру вместе с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Андреем Косиловым, они попросили режиссера вернуться, чтобы завершить работу, сегодня он даст ответ, когда это случится.

Сегодня же министр встретится с руководителями челябинских театров, чтобы посоветоваться, обсудить вопрос, как дальше жить оперному театру.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области