В Челябинске премьера «Демона» будет позже
Культура
17.09.08 16:30

По словам Владимира Макарова, конфликт возник в преддверии открытия нового сезона, и в случившемся есть вина обеих сторон. Несомненно, пригласив в театр Алексея Степанюка, худрук должен был удовлетворить все требования режиссера, чтобы результат работы был высоким. Например, привлечь к работе балетмейстера из Санкт-Петербурга – конечно, это повлечет дополнительные расходы, но результат того стоит, считает министр.

По словам руководителя оперной труппы челябинского театра оперы и балета Галины Зайцевой, «Демон» сорок лет не звучал в столице Южного Урала. Однако эту великолепную постановку помнят ветераны челябинской оперы и зрители. Попытки двух московских театров поставить «Демона» с треском провалились. Для такого классического «хита» нужна сильная постановочная группа, поэтому и был приглашен питерский режиссер.

Алексей Олегович по состоянию здоровья не смог вовремя приступить к репетициям, а 25 сентября он должен присутствовать в Мариинке на открытии сезона, где фигурирует его постановка. Но челябинская премьера была назначена на третье-четвертое октября и Денис Северинов, которого в этой ситуации можно понять, потребовал начать репетиции. Его несдержанность и отсутствие дипломатии привели к конфликту, Алексей Степанюк уехал в Санкт-Петербург с обидой на театр, объявив, что не намерен возвращаться.

В России 80 процентов театров не имеют художественных руководителей и режиссеров. Это сложный мир, в котором живут творческие люди, в нем очень многое зависит от мудрости того, кто этот коллектив возглавляет. Этот человек должен в первую очередь любить театр, а также быть хорошим дипломатом и экономистом, подчеркнул Владимир Макаров. Оперный театр – это по сути пять театров, руководить им только из собственного кабинета не получится. Нужно общаться с людьми, уделять им больше внимания. Этих душевных качеств скорее всего и не хватает Денису Северинову, считает министр.

В итоге пришлось разруливать ситуацию самому министру вместе с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Андреем Косиловым, они попросили режиссера вернуться, чтобы завершить работу, сегодня он даст ответ, когда это случится.

Сегодня же министр встретится с руководителями челябинских театров, чтобы посоветоваться, обсудить вопрос, как дальше жить оперному театру.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика