7 Ноября 2008 13:42
http://uralpress.ru/node/154756

В Челябинске проходит Нет-фестиваль видео-арта и анимации

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» организаторы Нет-фестиваля, вчера, зрителям презентовали серию эстонских короткометражек, сегодня, седьмого ноября, запланирована серия мероприятий.

В 15 часов в программе «Коммуникационная труба, или видеоискусство в эпоху YouTube» публике покажут произведения современных российских художников — как известных, так и начинающих, — которые вполне укладываются в видеоконтент Youtube. Это не высоколобые художнические месседжи, а вполне понятное и легкое видео, комментировать которое будет куратор видеопрограмм Екатеринбургского филиала ГЦСИ Владимир Селезнев. Показ будет проходить в Кнайп-клубе «book-вари», улица Сони Кривой, 67А.

Там же в 17 часов будет представлена «Трэш-программа» Нет-фестиваля.

Показ основной конкурсной программы из 18 работ состоится в кинотеатре имени Пушкина.

Восьмого ноября в 15 часов запланирован мастер-класс «Русское Бедное», который проведут Александр Шабуров, Москва, арт-группа «Синие носы», и Михаил Сурков, Пермь, куратор. В 16-30 часов в Кнайп-клубе «book-вари» покажут «Ретроспективу классики экспериментального кино», а в 19 часов в кинотеатре Пушкина состоится торжественное закрытие Нет-фестиваля, награждение победителей.

Будет объявлен обладатель гран-при, приза зрительских симпатий и приза прессы. Кроме того, покажут программу немецкого видео-арта с комментариями Ирины Яшковой, Москва.

Название фестиваля, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними. Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле — противостоянию слов ДА/НЕТ.

Нет-фестиваль проводится, прежде всего, в целях расширения поля современного искусства в Челябинске, а также стимулирования и поддержки начинающих художников, вовлечения в художественный процесс нового поколения авторов и привлечения внимания широкой общественности к процессам в современном видеоискусстве.