25 Марта 2008 15:48
Комментировать

В Челябинске прошел гала-концерт лауреатов и дипломантов межвузовского конкурса дирижеров

Всего в конкурсе принимало участие 25 студентов-дирижеров вузов искусств из Москвы, Уфы, Тюмени, Перми, Оренбурга, Челябинска, а также республик Казахстан, Башкортостан, городов Уральского региона, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам солиста оперного театра заслуженного артиста России Павла Калачева, занимавшегося подготовкой участников, хорошо себя показали уфимцы, москвичи, и конечно сумели проявить себя молодые челябинские дирижеры.

Состязание проходило в три этапа. В первом нужно было исполнить часть крупной формы классического произведения в сопровождении фортепиано, во втором туре в течение репетиции с оркестром показать знание принципов репетиционной работы с оркестром. В третьем – подготовить концертную программу с оркестром в течение двух репетиций, включающую исполнение аккомпанементов солисту-вокалисту, солисту-инструменталисту и оригинального сочинения.

С оркестром участники достаточно быстро подружились, а вот про солистов конкурсанты порой забывали, а ведь им дирижер также должен уделять не меньше внимания.

Павел отметил, что самыми сильными дирижерами в мире считаются итальянцы. Их особенность в том, что они пропевают партии, которыми руководят, возможно, в этом и заключается секрет успеха.

Конечно, участникам конкурса дирижеров еще многому предстоит научиться, и певец выразил пожелание студентам пробовать управлять не только жестами, но и помогать себе пением.

В финал вышли 10 молодых дирижеров. Жюри так и не смогло назвать абсолютного лидера, потому места распределились следующим образом: четвертое заняли москвичи Михаил Архипов и Жардем Давлеткиреев, челябинка Лия Демидова и Александра Федрова.

На третьем Марина Фролова (Челябинск), Светлана Гребенкина и Линар Давлетбаев из Уфы, а вторую ступень пьедестала почета заняли челябинцы: Екатерина Шевелева, Денис Арсланбеков и Тарас Осадчук.
Фото Ирины Пономаревой