31 Августа 2009 16:14
http://uralpress.ru/node/167574

В Челябинске с успехом прошел фестиваль «ЧелКон»

«ЧелКон» проводится в Челябинской области уже в восьмой раз. Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» одна из его основательниц Мария Сидехменова, начинался фестиваль в 2002 году, тогда на фестиваль приехало 160 человек. В последующие годы неизменно росло количество участников – от 300 до 800 человек, и число мероприятий (конкурсов, презентаций, состязаний, концертов).

В «ЧелКоне» традиционно принимают участие творческие объединения и клубы, в той или иной степени имеющие отношение к «ролевому движению». Например такие, как челябинская «Академия изящных искусств», которая специализируется на изучении исторических танцев; клубы любителей исторического фехтования «Бойцовый кот», «Золотой сокол» из Челябинска, «Пермская дружина», «Удаль» из Магнитогорска; танцевальный клуб «Гаттака», Школа танцев Марии Семеновой (Екатеринбург), клубы «Королевство» (Миасс), «Авалон» (Верхняя Пышма) и многие другие. «География» фестиваля – Березовский, Верхняя Пышма, Челябинск, Екатеринбург, Златоуст, Курган, Магнитогорск, Чебаркуль, Снежинск, Первоуральск, Нижний Тагил, Озерск, Пермь, Ревда, Москва, Санкт-Петербург, Минск, Самара, Омск, Тюмень, Уфа, Братск.

Программа «ЧелКона» была рассчитана на три дня и включала в себя самые различные виды мероприятий: конкурсы танцев, костюмов, боди-арта, парикмахерского искусства, фото-конкурсы в режиме выставок и фото-кросса, литературный конкурс, состязание менестрелей, музыкальный фестиваль, файер-шоу, ярмарку. На «ЧелКоне» состоялись турниры фехтовальщиков, лучников, борцов, игры-соревнования в городки, квиддич, лапту, ирландские «тыкалки», турниры по дартсу, страйку, стрельбе из рогатки. Любители танцев и подвижных игр побывали на «Кошачьем балу», «Маскараде вампиров», латина-пати, «Вечеринке в Провансе», поклонники интеллектуальных развлечений сразились в «Что? Где? Когда?» и различные настольные игры. Состоялось яркое театрализованное представление - презентация будущей игры «Корпорация монстров» и конкурс «Шоу образов».

Участники фестиваля смогли побывать на сольном концерте певицы, актрисы, режиссера из Москвы Екатерины Медведевой (выступающей под псевдонимом Лора Московская); поэта, писателя и музыканта из Екатеринбурга Евгения Сусорова; автора-исполнителя Алексея Ширяева из Минска, известного под именем Крыс. Состоялся большой рок-концерт, в котором приняли участие екатеринбургские фолк-группы «Райдо» и «Сечень», челябинская группа «Свои планеты».

По оценке главного организатора «ЧелКона» Сергея Харитонова, организаторов отдельных мероприятий, большинства участников и гостей фестиваля «ЧелКон-2009» прошел успешно.

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» Сергей Харитонов, команда, которая делает фестиваль всего второй год, расширилась за счет присоединения новых людей, стала более опытной, что положительно сказалось на общем уровне организации «ЧелКона». Он прошел без существенных потерь, принес организаторам, участникам, гостям множество положительных эмоций. Отдельные мероприятия, из которых принципиально новых появилось немного, прошли на ином качественном уровне. Успешно реализовались свежие идеи, например, изменились форматы турнира по страйку, стилизованных исторических танцевальных вечеринок.

Еще одна из положительных тенденций в развитии «ЧелКона» –рост его популярности далеко за пределами Урала, и как следствие - приезд интересных, известных, авторитетных и значимых в «ролевом движении» людей.

В этом году «ЧелКон» впервые проводился на территории Челябинска, и этот опыт так же признан организаторами успешным. Хозяева детского лагеря «Чайка» (предприятие «Сфера ЧТЗ»), предоставившие свою территорию для проведения фестиваля, быстро, эффективно, доброжелательно решали все возникающие по ходу мероприятия вопросы. В планах организаторов в следующем году вернуться в «Чайку» вновь.

Фоторепортаж Натальи Прокофьевой