21 Октября 2008 10:56
http://uralpress.ru/node/154013

В Челябинске состоится дебют «Турандот»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» помощник главного режиссера Челябинского государственного театра юных зрителей Нурия Фатыхова, интерпретация загадочной сказки Карло Гоцци о китайской принцессе Турандот — премьерный спектакль обладателя «Золотой маски», лауреата премии ТЭФИ, заслуженного работника культуры Польши и нового главного режиссера Челябинского театра юных зрителей Владимира Оренова. Новые интермедии и загадки для этой постановки написал известный писатель-сатирик Вадим Жук.

Впервые на челябинскую сцену выйдут и десять новых актеров, закончивших в этом году Новосибирский театральный институт.

Хотя «Турандот» — это второй спектакль Владимира Оренова в ТЮЗе, но в роли главного режиссера театра он тоже дебютирует, причем с абсолютно новым видением известного произведения. Каждое из двух действий спектакля будет играться в разных жанрах.

Первое действие — трагедия, а второе — буффонада, комический гротеск. Так было задумано и самим Карло Гоцци.

Режиссер в середине спектакля полностью меняет состав актеров. По сути, зрители увидят два спектакля, две «Турандот», в исполнении зрелых и молодых, начинающих актеров.

Сценическая пластика спектакля ставилась двумя талантливыми хореографами: Василием Лукьяненко, заведующим кафедрой сценического движения Новосибирского театрального института, и Марией Грейф, ведущей артисткой и педагогом Театра современной хореографии Владимира и Ольги Поны.

Причем Василий Лукьяненко занимался только трагедийной частью спектакля, а Мария Грейф ставила пластику второго действия в пространстве комедии. Трагикомический смысл сценического действия подчеркивается и декорациями, автором которых стал московский художник Владимир Колтунов, уже не первый раз работавший с Владимиром Ореновым. («Возмутитель спокойствия», «Самолет Ивана Чонкина»).

По словам главного режиссера, в декорациях «Турандот» от Китая, о котором сам Гоцци знал не очень много, остались только московская гостиница «Пекин» и памятник Маяковского, стоящий перед ней.

Действие происходит не в определенном царстве-государстве, а в свободном от жестких реалий пространстве, может быть, в пространстве по имени «Душа»...

Начало в 18 часов.