27 Апреля 2006 13:43
http://uralpress.ru/node/108078

В день 20-летия со дня Чернобыльской катастрофы читатели встретились с челябинской писательницей Екатериной Грачевой

Совпадение даты встречи с памятным днем трагедии не случайно: в библиотеке проходила неделя экологической книги, а писательница работает в областном ГУП "Энергосбережение" и одной из своих задач считает распространение идей эффективного и экологичного использования энергии.
Отражается это и в произведениях. Например, художественная книжка "Пароль – эврика" целиком посвящена вопросам энергосбережения и повествует о том, как несколько школьников решили объединиться для спасения планеты от энергетического и экологического кризиса и перевоспитания собственных родителей. Она была издана ОГУП "Энергосбережение" для участников ежегодного областного детского конкурса, проводимого Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.
Но в самой библиотеке этой книжки до сих пор не было: библиотекари скачали ее с авторского сайта в интернете, после того как узнали о творчестве Грачевой от коллег в Миассе. Распечатки передавались из в рук в руки, как "во времена былые". Теперь в библиотеке есть сразу несколько экземпляров "Пароль – Эврика", а также другие книги автора, как художественные, так и по тематике энергосбережения.
"Встреча неожиданно оказалась познавательной и для меня самой, – сказала писательница агентству "Урал-пресс-информ". – Во-первых, раньше мы с помощью министерства образования распространяли положение о нашем детском творческом конкурсе только по школам и дворцам творчества, между тем у библиотек тоже есть желание и возможность привлекать своих читателей к творческим проектам, это мы учтем на будущий год.
Во-вторых, я как челябинка всегда имею под рукой помощь областной публичной библиотеки, поэтому раньше мне не приходило в голову, насколько велика потребность в литературе у небольших районных библиотек. А ведь именно в них едут за различной методической помощью жители района. Думаю, что всем областным структурам, которые издают печатную продукцию для распространения ее среди специалистов, стоит помнить о центральных районных библиотеках".