18 Февраля 2008 11:27
http://uralpress.ru/node/142306

В драмтеатре Челябинска обновляется жизнь и репертуар

20 февраля Науму Юрьевичу Орлову исполнилось бы 84 года. И хотя артисты уже почти пять лет работают без своего Мастера, память о нём, его уроки и спектакли хранятся ими бережно. В канун дня рождения, 19 февраля, зрители увидят самую последнюю постановку этого замечательного режиссёра – спектакль «Последние» по пьесе Горького.

А в день его рождения поставленную им десять лет назад мелодраму Григория Горина «Чума на оба ваши дома». Все эти годы главные роли в ней блестяще исполняли народный артист России Борис Петров (он играл Антонио) и заслуженная актриса России Татьяна Скорокосова (Розалина). Не без сожаления расставаясь со своими любимыми героями, они за короткий репетиционный срок передали их молодым актёрам – Петру Жуйкову и Ольге Рождественской. Кроме того, пополнили массовку спектакля-юбиляра студентами своего курса, который ведут в академии культуры и искусств. Так что День Орлова станет и днём премьеры одного из самых его популярных у челябинцев спектаклей-долгожителей.

Помимо «Чумы» в репертуар вернутся обновлёнными и омоложенными ещё два спектакля «Правда – хорошо, а счастье лучше», который сейчас восстанавливает режиссёр Михаил Филимонов, и «Тринадцатый номер». Завтра, 19 февраля, труппа ожидает приезда модного режиссёра из Театра Моссовета Андрея Житинкина, которого поклонники Челябинской драмы хорошо помнят по двум постановкам Теннеси Уильямса «Внезапно прошлым летом» и «Французский квартал». В этот раз он намерен поставить «Портрет Дориана Грея» по собственной инсценировке знаменитого романа Оскара Уайльда. Над сценографией спектакля будет работать главный художник театра Олег Петров. Не менее известный челябинским театралам московский семейный дуэт режиссёра Аркадия Каца и художника Татьяны Швец (оба народные артисты Латвии) охотно согласились поработать в театре имени своего друга и взяли к постановке «Волки и овцы» Островского.

На днях Татьяна Швец сдала эскизы костюмов и декораций для исполнения в постановочные цеха, и в мае к репетициям приступит Аркадий Кац. Уже состоялось распределение ролей. Мурзавецкую сыграет народная артистка России Валентина Качурина, в своё время блистательно сыгравшая Марию Стюарт в одноимённом спектакле, поставленном этим режиссёром.

В других ролях народные артисты Юрий Цапник и Евгений Поплавский, заслуженные артистки России Лилия Бокарева и Ольга Сафронова, артисты Пётр Жуйков, Михаил Гребень и другие. Параллельно ведутся переговоры с литовским режиссёром Линасом Зайкаускасом о постановке бенефисного спектакля для ведущей актрисы театра заслуженной артистки России Марины Меримсон.