В Молодёжном театре Челябинска читают «Чёрный апельсин»
Культура
19.03.19 17:20
Автор: 
  Людмила Фёдорова

В Челябинском Молодёжном театре 22 марта в 18-00 пройдёт ставшая в последние годы особенно популярной читка очередной пьесы. На этот раз зрителей приглашают послушать пьесу молодого драматурга  Даны Сидерос «Чёрный апельсин».

«Пьеса про подростков и взрослых, про дружбу и одиночество, про первое знакомство с миром и старость, про беззаботность и беззащитность, - рассказывает заведующая литературной частью театра Екатерина Сырцева.  – И это выглядит примерно так.

…Из окна падает (или прыгает?) старушка. Долго молчавший дед

вдруг начинает говорить и просит поставить ему «смертельную

вакцину». А тут ещё мама лезет к тебе на страницу в соцсети и грустит,

потому что воспитывает тебя одна. И друзья – каждый со своими

«тараканами». Вот такая у главного героя пьесы круговерть – с

кошками, старушками и чёрными апельсинами. И как во всём этом

разобраться, когда тебе всего 12?»

«Автор поднимает  в своей пьесе серьёзные вопросы, но говорит о них смешным, живым, понятным языком, - говорит новый главный режиссер Молодежного театра Иван Миневцев. - В конце есть выход в сон: нам дают понять, что это не совсем бытовая история. Это, скорее, притча о ребёнке, смерти, старости. Сегодня редко встретишь пьесы о том, как в одном пространстве взаимодействуют старость и детство».

А вот  как поясняет главную мысль своей пьесы драматург Дана Сидерос: «Для меня важный момент в любых историях – неспособность людей к разговору друг с другом, неумение одних выразить что-то, а других – услышать и понять, нежелание или боязнь говорить друг с другом на какие-то темы, отсутствие у нас адекватного языка для многих вещей. А ещё идиотская уверенность родителей, что, умалчивая какие-то темы, не обсуждая их с детьми, они детей защищают. Хотя всё наоборот».

О драматурге

Дана Сидерос ( настоящее имя Мария Кустовская)– поэт, драматург, иллюстратор, лауреат премии «Нова» пермского фестиваля SlovoNova (2013), автор двух поэтических сборников: «Шутки кончились» (2011) и «Ученик дурака» (2015). Стихи печатались в разных альманахах и в литературном инернет-журнале.  В 2014 году  пьеса «Стена живых» была включена в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Драматургия» и поставлена в Карагандинском театре имени К.С.Станиславского. Пьеса «Всем, кого касается» вошла в число лучших произведений  конкурса новой драматургии «Ремарка» (второе место), а также в прошлом году   вошла  в шорт-лист международного конкурса современной драматургии «Кульминация». Премьера  спектакля по этой пьесе состоится в театре «Сатирикон» в апреле нынешнего года. Пьеса «Чёрный апельсин» взята для постановки режиссёром Антоном Морозовым в «Театре на Литейном».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика