20 Февраля 2008 11:23
http://uralpress.ru/node/142472

В театре драмы Челябинска – День Наума Орлова

Сегодня Науму Юрьевичу исполнилось бы 84 года. Первого августа будет ровно пять лет, как труппа простилась со своим художественным лидером. И сейчас продолжает жить его уроками и теми спектаклями, что сумела сохранить в своём репертуаре. Никто так и не смог за это время стать ему заменой. И вряд ли сможет. Те, что приходили, своими в «гнезде Орлова» так и не стали, не прижились.

Незаменимые всё-таки есть. Наум Орлов из их числа. Вот почему каждое 20 февраля на календаре академической драмы - его День. И в этот день неизменно на сцене идёт его спектакль. В канун дня рождения (19 февраля) театр давал спектакль, который стал для режиссёра прощальным. «Последние» Горького - его последняя работа, которой он завершил свой славный творческий путь.

А сегодня вечером зрители увидят мелодраму Григория Горина «Чума на оба ваши дома». Это спектакль – юбиляр и долгожитель. Наум Орлов поставил его ровно десять лет назад. Все эти годы главные роли в нем блестяще исполняли его ученики - народный артист России Борис Петров (он играл Антонио) и заслуженная актриса России Татьяна Скорокосова (Розалина).

Вместо них сегодня впервые выйдут на сцену молодые актёры Пётр Жуйков и Ольга Рождественская, которым они за короткий репетиционный срок передали своих любимых героев. Да ещё пополнили массовку студентами своего курса, который, следуя по стопам Учителя, ведут в академии культуры и искусств.