4 Апреля 2007 15:22
http://uralpress.ru/node/125699

В театре драмы Челябинска разыгрывается «Брак по конкурсу»

Это одна из 267 пьес известного драматурга эпохи Просвещения, которого российские зрители и читатели прекрасно знают по таким его комедиям, как «Слуга двух господ» или «Трактирщица». Эти пьесы наиболее востребованы театрами, не обошел их вниманием и кинематограф.
О предстоящей премьере и ее участниках корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая литературной частью театра Татьяна Поплавская.
Интрига комедии «Брак по конкурсу» удивительно современна, чем и привлекла внимание постановщика спектакля, режиссера из Санкт-Петербурга Бориса Гуревича. Взять хотя бы вот это объявление о конкурсе женихов в газете «Маленькие афиши», который решил провести в Париже для своей дочери папаша-итальянец:
«К сведению публики! В этот город прибыл иностранец по национальности италья­нец, по профессии коммерсант, состояние порядочное, ха­рактер причудливый. Он выдает замуж дочь, возраста юного, красоты удовлетворительной, грации восхитительной. Рост обычный, цвет лица свежий, глаза черные, рот улыбчивый и сердце лучшее в мире. Отец даст за нею приданое в зависимости от партии, которую одобрит.
Они остановились в гостинице «Венеция», куда же­лающим жениться и надлежит обращаться, чтобы быть допу­щенными к конкурсу». Будто и не 18 век за этими строками, а день сегодняшний с его бесконечными кастингами, конкурсами, презентациями, смотрами, смотринами, брачными знакомствами по объявлению…
В выразительной пластике хореографа Игоря Есиповича и причудливом оформлении художницы Марии Брянцевой ( оба из Санкт- Петербурга), под музыку омского композитора Игоря Есиповича в «Браке по конкурсу» участвуют: народный артист России Борис Петров, заслуженные артисты России Андрей Абрамов, Сергей Акимов, Елена Дубовицкая, Алексей Мартынов, заслуженный артист Татарстана Владимир Зайцев (это дебют бывшего актера ТЮЗа на сцене академической драмы), артисты Степан Арефьев, Ирина Бочкова, Татьяна Власова, Борис Власов, Петр Жуйков, Наталья Катасонова и Владислав Коченда. Премьера спектакля 13 апреля.