2 Апреля 2009 10:06
http://uralpress.ru/node/160906

В театре оперы и балета Челябинска идёт раздача долгов

И это была не первоапрельская шутка. Как удалось выяснить корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», раздача долгов за предыдущие месяцы в эти дни действительно происходит. Очевидно, подействовал финансовый мониторинг, установленный в театре министерством культуры области после многочисленных жалоб актёров.
Тем не менее, атмосфера в театре не разрядилась и разговоры о якобы предстоящей прокурорской проверке здесь выдаются за желаемое. Ни один театральный коллектив Челябинска не живёт сегодня в такой напряжённой и запутанной паутине слухов и предположений, как оперный. И, наверное, не без причины.
Не успела появиться на сайте агентства «Урал-пресс-информ» информация «Скрытые проблемы за открытыми дверями Челябинской оперы» (26 марта), как тут же за безымянной подписью «актёр» появился отклик о невероятной текучести творческих кадров и недопустимом отношении к этой проблеме руководства театра. И, в частности, руководства балета. Были пофамильно перечислены 12 уволившихся из балетной труппы артистов.
После недавнего отъезда в Екатеринбург замечательной звёздочки Леночки Воробьёвой заявление об увольнении подал Максим Клековкин, ведущий солист, сын известной челябинской балерины. В последний раз зрители увидят танцовщика в «Золотом веке» пятого апреля. Теперь балетных солистов по пальцам перечесть. Узнать, на кого будут ставиться запланированные проекты Константина Уральского, не удалось. В театре ответили, что он с 23 марта в бессрочной командировке. То ли за рубежом, то ли в поисках новых кадров.
Хорошо бы последнее. Потому что на недавно прошедшую оперу «Риголетто» с огромным трудом удалось подобрать шесть балетных пар. А «Летучая мышь» сейчас вообще идёт без танцовщиков. Но ведь оперетта без хореографии, это всё равно что летучая мышь без одного крыла…