16 Января 2008 15:16

Встреча челябинцев с «Синдбадом-мореходом» придётся на весну

Из-за отмены обещанных руководством театра гастролей артисты, по сути, объявили ему бойкот - многие из них в знак протеста подали заявление об увольнении.

Из-за долгих разборок, в которые пришлось вмешаться даже губернатору, потребовавшему от руководителей театра уладить конфликт и вернуть уволенных артистов, времени было упущено много. Валерий Кокарев планировал постановку своего нового балета еще в прошлом сезоне. Тогда его мечту перебежал экспериментальный и экстремальный «Гойя». И вот только теперь в коллективе наступил относительный штиль – самая пора для выхода в плавание «Синдбада-морехода», который обещает встретиться со зрителями весной.

В эти дни балетная труппа с увлечением включилась в новую работу. По замыслу балетмейстера-постановщика, по роскошным эскизам известного московского художника Дмитрия Чербаджи и по тому интересу и энтузиазму, с которым ведутся первые репетиции, спектакль обещает стать ярким балетным шоу. Тем более, что в основе его либретто, сочиненном самим Валерием Кокаревым, всегда вызывающий интерес таинственный и манящий мир Востока. Даже через два с половиной столетия мореплаватель Синдбад - этот романтичный персонаж из арабских сказок - сохранил свою популярность и привлекает к себе создателей фильмов, клипов, песен, мультиков и даже компьютерных игр.

В спектакле много массовых сцен, в нём занята вся труппа. И, конечно, её звёзды – Татьяна Предеина, Маргарита Камыш, Александр Цвариани, Андрей Булдаков, Елена Воробьёва, Михаил Филатов и другие. Музыкальная основа премьеры – сочинения Римского-Корсакова в редакции известного композитора и джазмена Георгия Гараняна. Сказочная сценография Дмитрия Чербаджи, который в свое время оформил в театре имени Глинки «Дон-Кихота», «Белоснежку и семь гномов» и «Щелкунчика», потребовала для «Синдбада», для живописной росписи тринадцати задников 220 квадратных метров разных тканей– шелка, бархата, парчи. А для изготовления изумительных костюмов - двух миллионов рублей.