7 Сентября 2007 17:58
Комментировать

Второй фестиваль книги прошел на челябинской Кировке

Участие приняли ведущие библиотеки города, каждая из который представила свою программу.
Областная универсальная научная библиотека предлагала гостям праздника поучаствовать в литературных играх: «Угадай писателя», «Цифры на обложках книг», особенно популярной среди взрослых была «Тема любви и жизни в творчестве русских писателей и поэтов» и «Угадай писателя», дети больше участвовали в «Юмористической викторине» и веселой «Разминке».
Посетителям фестиваля были представлены лучшие книги Южного Урала: нотные издания, справочные издания, книжная серия, книжная графика «Арт-книга», «Картографическое издание», «Дебют», поэзия и проза, «Вместе с книгой мы растем» - издания для молодежи и детей, лучший журнал.
Музыкальную и литературную программу представляли на своих площадках Литературные объединения города «Светунец» и «Подводная лодка», выступили члены литклуба ЮУрГУ.
Сотрудники библиотек также выясняли, что люди читают и любят читать, по окончанию мероприятия будет составлен рейтинг наиболее популярных книг. В Областной юношеской библиотеке, например, хотят сделать отдельную полку для таких изданий. Челябинская областная библиотека для слепых объявила о начале конкурса «Поменяй на улыбку»: книгу или другую полезную вещь в обмен на улыбку можно презентовать человеку с ограниченными возможностями.
На главной же сцене проходила церемония награждения участников различных конкурсов: читающих семей «Союз семьи и книги», на лучшего читателя «Читать престижно», «Напиши автору». Будет дан старт акции «Я люблю читать! Читай, Челябинск!». Посетители фестиваля смогут принять участие в нарождающемся в Челябинске движении буккроссинг - «Весь мир – библиотека».
Украшением фестиваля стали выставки творчества читателей библиотек. Элементарным навыкам мелкого ремонта книг, бисероплетения, вышивки, изготовления глиняных игрушек, оберегов и другому можно было научиться на мастер-классах творческих площадок библиотек.
Фестиваль книги и чтения на Кировке -- это прекрасный повод поговорить о роли и значении книги в информационном пространстве мегаполиса, повышении статуса человека читающего, позволяющего еще раз напомнить южноуральцам, что книга – это праздник и радость общения с хорошей и умной книгой доступна каждому.