3 Мая 2007 13:29
http://uralpress.ru/node/127224

Жаркий май челябинской оперы

Творческому горению и энтузиазму коллектива, похоже, во многом способствует высшая театральная награда России «Золотая маска», которой на недавно прошедшем в столице фестивале была отмечена челябинская опера «Пиковая дама» и питерский исполнитель партии Германа Максим Аксенов.

В репертуаре последнего весеннего месяца театра три оперных дебюта: Петра Толстенко в партии Томского («Пиковая дама»), Олеси Гордеевой в партии Виолетты («Травиата»), Дениса Закирова в партии Герцога («Риголетто») и премьеры текущего сезона - «Князь Игорь», «Ромео и Джульетта», «Жизель».

И еще такое знаменательное событие, как IV фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» с участием самой примы и ее учениц – солистов Большого театра. Фестиваль торжественно откроет 17 мая «мировая премьера» - балетный спектакль «El MUNDO DE ГОЙЯ». Мировая, потому что единственная в мире, целиком и полностью сочиненная, созданная и поставленная в Челябинске американским хореографом Владимиром Уральским на музыку московского композитора, ученицы Тихона Хренникова Валерии Бесединой.

С этого балетного челябинского эксклюзива и начнется неделя искусства хореографии, одухотворенная талантом и именем одной из самых знаменитых его российских представительниц - народной артистки СССР Екатерины Максимовой. В программе фестиваля, помимо мировой премьеры, балет «Дон Кихот» с участием солистов Большого театра Марианны Рыжкиной и Дмитрия Белоголовцева, «Жизель» со Светланой Лунькиной и Артемом Шпилевским в главных партиях (тоже солисты ГАБТа), «Ромео и Джульетта», в котором главную партию будет танцевать челябинская ученица Екатерины Максимовой народная артистка России Татьяна Предеина. Завершится фестиваль 30 мая гала-концертом его участников – воспитанников знаменитой примы.