21 Февраля 11:17

Златоустовский мастер открыл новое направление в декоративной скульптуре

Он создал скульптурную композицию «Святитель Иоанн Златоуст», украшенную в технике златоустовской гравюры на металле.
Уникальность ее заключается в том, что Александр Лохтачев использовал две техники: мелкую пластику и рисовку по металлу. Кроме того, отлитую из латуни скульптуру мастер украсил тончайшим орнаментом ювелирной работы.
В традиционном святительском одеянии Иоанна Златоуста присутствуют растительно-геометрические узоры с крестами, сделанные в византийском стиле.
Как сообщили корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ", скульптура «Святитель Иоанн Златоуст» не только произведение искусства, она является премией, которую вручает всемирный русский народный Собор и союзы писателей и художников России за добрые дела.
Александр Лохтачев – заслуженный художник России, скульптор и художественный руководитель Мастерских декоративно-прикладного искусства «Лик» в городе Златоусте. Он является продолжателем искусства Ивана Бушуева, которого народ прозвал Иванко-Крылатко. Созданный им крылатый конь обессмертил имя художника и остался на гербе города Златоуста.
Благодаря мастерским «Лика» не только возрожден традиционный промысел златоустовской гравюры на металле, но и открыты новые направления деятельности: создана школа гобелена, ведется работа с ювелирными материалами.
Александр Лохтачев автор идеи учреждения премии за добрые дела. Инициатива была поддержана всемирным русским народным Собором, союзом писателей и художников России.
И впервые премия была вручена в Златоусте 2004-ом году Митрополиту челябинскому и златоустовскому Иову. Премию в виде скульптурной композиции «Святитель Иоанн Златоуст» изваял Александр Лохтачев.