24 Марта 2003 14:24
http://uralpress.ru/node/53281

160 магнитогорских семей к лету 2003 года должны получить квартиры в двух десятиэтажных домах

В первую очередь это квартиры в двух десятиэтажных домах, предназначенные для семей 160-ти работников Магнитогорского металлургического комбината.

Как отмечает исполнительный директор ЖИФ «Ключ» Евгений Истомин, продолжение жилищного строительства в Магнитогорске стало возможным благодаря развитию системы ипотечного кредитования, в основе которой лежит залоговое обеспечение Магнитогорского металлургического комбината, поэтому воспользоваться этой схемой могут пока только работники комбината.

За последний год ипотечные кредиты получили около ста работников предприятия, но по данным отдела социальных программ комбината, в улучшении жилищных условий нуждаются сегодня более трех тысяч металлургов.

Чтобы сделать жилье доступным, на ММК прорабатывается еще одна схема ипотечного кредитования: так называемая накопительная схема, когда человек вступает в кооператив и накапливает на своем счете половину суммы, необходимой для покупки жилья. А вторую часть суммы он получает в том же кооперативе в виде долгосрочного кредита. Как считают специалисты «Ключа», участвовать в такой схеме может любой житель города.

Если новые схемы финансирования будут внедрены, уже черед несколько лет жилищное строительство в Магнитогорске может вернуться на уровень 1989 года, когда ежегодно в строй вводилось более двадцати тысяч квадратных метров жилой площади.