1 Августа 2008 15:31
http://uralpress.ru/node/150291

Африканская чума свиней может быть занесена и в Челябинскую область

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, быстрое распространение заболевания, высокая смертность и отсутствие вакцины создают большую угрозу свиноводству. В настоящий момент специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области предпринимают все меры, чтобы не допустить проникновения африканской чумы свиней в наш регион.
Прошлым летом, в июне, был зафиксирован массовый падеж свиней от АЧС в Грузии. Затем болезнь распространилась на территорию Абхазии и Армении. Тогда же, в июне 2007 года, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обязала территориальные управления в случае массового падежа свиней отбирать пробы и направлять для исследования на АЧС во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).
Спустя год тревожная информация поступила из Оренбургской области. При проведении исследований патологического материала, отобранного 24 июля от свиней в селе Черноречье Оренбургского района, был установлен предварительный диагноз - «африканская чума свиней». На следующий день диагноз был подтверждён.
В связи с обострением эпизоотической ситуации и учитывая, что Челябинская и Оренбургская области граничат между собой, специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области разработали комплекс профилактических мероприятий: запрет ввоза с территории Оренбургской области животных и птиц всех видов, продуктов и сырья животного происхождения на время карантина по АЧС. Также было решено усилить контроль на автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ с Республикой Казахстан.
Кроме того, в нашей области рекомендуется запретить свободный выгул свиней и перевести все свиноводческие хозяйства на режим работы предприятий закрытого типа. В случае массового падежа свиней ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» готова провести исследование патологического материала.