Африканская чума свиней может быть занесена и в Челябинскую область
Общество
01.08.08 15:31

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, быстрое распространение заболевания, высокая смертность и отсутствие вакцины создают большую угрозу свиноводству. В настоящий момент специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области предпринимают все меры, чтобы не допустить проникновения африканской чумы свиней в наш регион.
Прошлым летом, в июне, был зафиксирован массовый падеж свиней от АЧС в Грузии. Затем болезнь распространилась на территорию Абхазии и Армении. Тогда же, в июне 2007 года, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обязала территориальные управления в случае массового падежа свиней отбирать пробы и направлять для исследования на АЧС во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).
Спустя год тревожная информация поступила из Оренбургской области. При проведении исследований патологического материала, отобранного 24 июля от свиней в селе Черноречье Оренбургского района, был установлен предварительный диагноз - «африканская чума свиней». На следующий день диагноз был подтверждён.
В связи с обострением эпизоотической ситуации и учитывая, что Челябинская и Оренбургская области граничат между собой, специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области разработали комплекс профилактических мероприятий: запрет ввоза с территории Оренбургской области животных и птиц всех видов, продуктов и сырья животного происхождения на время карантина по АЧС. Также было решено усилить контроль на автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ с Республикой Казахстан.
Кроме того, в нашей области рекомендуется запретить свободный выгул свиней и перевести все свиноводческие хозяйства на режим работы предприятий закрытого типа. В случае массового падежа свиней ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» готова провести исследование патологического материала.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика