21 Января 2008 14:24

Агент Росгосстраха установил новый мировой рекорд

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в страховой компании, в сентябре 2007 года на знаменитой среди аэронавтов России и СНГ горе Клементьева (Узун-Сырт) в Коктебеле пилотируемая Мякининым модель планера пролетела 739 километров 200 метров. Это на 23 километра 100 метров больше предыдущего рекорда, принадлежавшего словацкому моделисту Эдуарду Свободе.
При установлении рекорда модель летала между двумя судьями, находившимися на расстоянии 100 метров друг от друга, и сделала три тысячи 696 полных «кругов». На полет было затрачено 18 часов 26 минут 28 секунд.
Теперь Валерий работает над тем, чтобы побить рекорд и по продолжительности полета, установленный в 2001 году спортсменом из Великобритании Николасом Шоо. Он равен 36 часам трем минутам и 19 секундам.
Мировой рекорд на дальность полета стал 48-м в спортивной карьере Валерия Мякинина. При этом все предыдущие были установлены еще во времена СССР, а два из них – на скорость полета по прямой моделей самолетов и гидросамолетов, установленные совместно с Владимиром Гукуном (Казань) – до сих пор никем не побиты. Теперь к ним добавился третий.