17 Мая 2007 17:28
http://uralpress.ru/node/127962

Акцент на благополучные семьи

Демографическая ситуация – самая острая и ключевая проблема современной России. Смертность населения в Челябинской области почти в два раза превышает рождаемость. Вызванная этим естественная убыль населения не компенсируется миграционным приростом.
По словам председателя законодательного собрания Владимира Мякуша, шесть месяцев занимается проработкой всех направлений решения этой проблемы. Публичные слушания станут этапом обобщения проделанной работы. Основной акцент будет сделан на помощи полноценной благополучной семье. Необходимо создать в области благоприятные условия для развития семейного предпринимательства, системы здравоохранения, образования.
При подготовке слушаний были задействованы все: население области оставляло предложения и комментарии на сайте и на горячей линии Законодательного Собрания, депутаты разрабатывали программы, ученые, министерства, муниципалитеты участвовали в их внедрении и разработке необходимых документов.
На сегодня в области суммарный коэффициент рождаемости, необходимый для воспроизводства населения в два раза ниже нормы и составляет 1,275. В 2006 году в области родилось 37,7 тысячи человек, 15 тысяч из них вторые дети, и только две тысячи – третьи.
Одним из серьезнейших факторов демографической проблемы является ухудшение состояния здоровья женщин репродуктивного возраста, и как следствие, развитие хронических заболеваний у детей. По-прежнему высок и показатель младенческой смертности – 9,1 на тысячу человек.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО