6 Марта 2007 17:06
Комментировать

Акт рождения ребенка – акт государственной важности

Об этом сегодня, 6 марта, на пресс-конференции, посвященной вопросам оказания государственной поддержки гражданам, имеющим детей, сообщила начальник отдела медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Огошкова.

По ее словам, на недавно состоявшейся коллегии ЗАГС говорилось о необходимости осознать и оформить акт рождения ребенка как акт государственной важности. Торжественная регистрация, герб страны, области, муниципального образования на стене ЗАГС, соответствующая значимому событию - появлению на свет желанного маленького человечка, нужного родителям и стране, появлению новой жизни - музыка.

Как сообщила журналистам Ирина Огошкова, родители малышей на Южном Урале в силу разных обстоятельств не всегда знают о льготах и пособиях, которые им положены при рождении ребенка.

В каждой поликлинике, в каждой детской консультации Челябинской области регулярно проходят дни здорового ребенка, дни малютки – мамы и папы, бабушки и дедушки, опекуны и приемные родители приходят в медучреждения с детьми первого года жизни, которых осматривают врачи и ставят им прививки, а родным малышей дают консультации.

Органы социальной защиты Южного Урала активно сотрудничают с медицинскими учреждениями, родильными домами, принимают участие в проведении дней малюток, раздают молодым мамам памятки с информацией о причитающихся льготах и пособиях по уходу за ребенком. В прошлом году работники социальной сферы плодотворно работали с территориальными управлениями органов ЗАГС, миграционной службой, медицинскими учреждениями, рассказывая населению о существующих льготах и пособиях.

В настоящее время в Челябинской области активно взаимодействуют три структуры. Это министерство здравоохранения, министерство социальных отношений и пенсионный фонд (челябинское отделение).

Цель взаимодействия – максимально доступно и понятно, а главное вовремя, донести до населения информацию об их правах.

Сегодня на Южном Урале работает мобильная социальная служба – социальные работники объезжают отдаленные населенные пункты и осуществляют прием необходимых документов от родителей детей в возрасте до полутора лет, которым полагаются льготы и пособия. В составе мобильной бригады – специалисты пенсионного фонда и министерства социальных отношений Челябинской области.