29 Марта 2007 14:30
http://uralpress.ru/node/125396

Александр Угрюмов подтвердил, что школ и детсадов на территории Челябинского зоопарка не будет

Концепция по челябинскому зоопарку была рассмотрена Угрюмовым сегодня на совещании в управлении главархитектуры. В частности, на совещании обсуждался первый этап реализации проекта, в который включены официальная сдача существующих объектов в эксплуатацию и обследование их.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник управления архстройнадзора администрации Челябинска Геннадий Настенко, объекты зоопарка, эксплуатирующегося уже почти 10 лет, юридически введены незаконно. При строительстве не было оформлено разрешение, также как не было и разрешения на ввод этих объектов в эксплуатацию.
Прежде чем начать реализацию нового проекта, данную ситуацию нужно решить. Для этого необходимо провести обследование строительных объектов на территории зоопарка и вынести заключение по каждому из них.
Как заявил Александр Угрюмов, МУП "Челябстройзаказчик", которое инвестирует проект, должно обеспечить такую проверку, в противном случае дальнейшая застройка территории невозможна.
В ходе проверки специалистам придется заходить во все клетки и вольеры. Директор зоопарка Галина Тюнина заверила, что сотрудники зоопарка смогут обеспечить безопасность для людей и животных во время обследования.
Напомним, что по новому проекту челябинский зоопарк займет все 28 гектаров, которые изначально были для него отведены. Главный вход в зоопарк, строительство которого является вторым этапом реализации проекта, будет расположен с улицы Труда.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный архитектор "Челябинскгражданпроекта" (проектировщик застройки) Алексей Буров, в проекте будут максимально использован рельеф местной лесопарковой зоны. В природных карьерах будут устроены водоемы для размещения водоплавающих.
А в самом большом карьере будут размещены хищники семейства кошачьих. Таким образом, будет создана уникальная экспозиция, когда "кошек" можно будет наблюдать со всех сторон, в том числе и сверху.
Проект застройки научно и экологически обоснован, уверяет Алексей Буров.