24 Апреля 2007 16:36
http://uralpress.ru/node/126788

Андрей Косилов предложил создать модель нового медицинского учреждения на базе второй городской больницы

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков рассказал об истории взаимоотношений вуза и второй городской больницей. По его словам, с выходом 131-го Федерального закона о разграничении полномочий между федеральным центром и муниципальным образованием, вуз неоднократно выходил с предложением, сначала на совете ректоров, а затем и на областном уровне, о придании ГКБ номер два статуса университетской клиники.
Предложение в целом было везде одобрено. Однако сегодня руководство больницы воспротивились созданию подобной клиники. Университету было предложено вместо существующего договора аренды с нулевой оплатой подписать договор о безвозмездном пользовании, что равносильно передаче федеральной собственности (почти семь тысяч квадратных метров) муниципалитету.
Федеральное агентство по образованию, являющееся собственником помещения, не согласно на эту передачу. Ректор ЮУрГУ готов подписать договор аренды не изменяющий форму собственности, он заверил собравшихся что руководство университета по-прежнему готово заключить с вузами города любое соглашение по использованию «студенческой поликлиники».
После выступлений ректоров других вузов, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов отметил, что проблема по реализации закона 131-го закона возникла на всех уровнях. Например ситуация с кардиологическим центром, здание которого муниципалитет до сих пор не передает областной больнице.
Разговор, по словам Андрея Косилова, необходимо вести согласованно и без создания искусственного ажиотажа при помощи СМИ. Необходимо создать рабочую группу и всем вместе разработать модель нового медицинского учреждения на базе ГКБ номер два, учитывая интересы всех сторон, исключив попытки силового воздействия.
Общим итогом заседания стало решение об открытой работе. Теперь о действиях каждой из сторон будут знать все остальные. Это будет гарантией конструктивного диалога вне зависимости от конечного результата.