Андрей Минченко: Чтобы защитить леса от пожаров, нужно изменить закон
Общество
14.05.19 15:47
Автор: 
Евгения Александрова

Общественная палата Челябинской области сегодня, 14-го мая, провела круглый стол на актуальнейшую для весеннего периода тему «Проблемы профилактики и тушения ландшафтных и лесных пожаров на территории Челябинской области». В совещании приняли участие 35 экспертов со всего региона.

Председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко отметил, что ситуация с пожарами на Южном Урале год от года меняется, но не слишком значительно и заметно для населения.

«Значит, мы что-то делаем не так, - сказал Андрей Минченко. - Можно, конечно, надеяться на запреты, однако поведение людей не так легко изменить».

По его словам, южноуральцы так же, как всегда, жарят шашлыки в майские праздники - несмотря на введенный первого мая особый противопожарный режим, садоводы совершают весенние палы, повышающие, по их мнению, плодородие почвы и способствующие хорошим урожаям (несмотря на то, что эти действия являются незаконными).

Увы, никто не отменял и непотушенных окурков - люди не хотят понимать, что сухая трава - все равно что порох и что в пожароопасный период одной искры достаточно, чтобы разгорелся нешуточный пожар.

Исполняющий обязанности заместителя министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов рассказал, что за последние сутки в регионе было ликвидировано пять лесных пожаров площадью 11 гектаров. С начала пожароопасного периода потушено 359 очагов возгораний на площади 10 тысяч 40,3 гектара.

«К сожалению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в Челябинской области увеличилось на 31 процент. Выросла и площадь - на 43 процента», - сообщил Валерий Устинов.

Он подчеркнул, что основная задача - сохранение жизни и здоровья людей - выполняется даже в этой непростой ситуации. Ответственным службам удается предотвратить переход огня на населенные пункты.

По его словам, в более чем 70-ти процентах случаев огонь приходит в лес с земель иного назначения. Причем если одни участки имеют владельцев, другие - нет, или же хозяева участков живут за границей. И это проблема.

«В этом году мы решили совместно с главами муниципальных образований составить планы тушения ландшафтных пожаров, где учтены все силы и средства пожаротушения. Кроме того, принято решение о возмещении затрат (хотя бы на топливо) людям, которые при тушении пожаров будут использовать собственную технику. Губернатор одобрил эту инициативу», - отметил Валерий Устинов.

Заместитель начальника ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» Евгений Филатов выступил с просьбой рассмотреть вопрос о поддержке добровольчества (в настоящий момент добровольческие дружины очень малочисленны, эффект от их деятельности минимальный); об увеличении лимита расходов на ГСМ (служба уже израсходовала более сорока тонн топлива - и это только при тушении лесных и ландшафтных пожаров) и об обновлении и ремонте пожарной техники (50 процентов транспортных средств службы имеют запредельный срок эксплуатации и постоянно ломаются).

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Эдуард Дорожкин сообщил, что проверки населенных пунктов региона показали: подавляющее большинство территорий - 188 из 256-ти к пожароопасному сезону оказались не готовы (проверки закончились 27-го апреля). Ни опашек, ни систем оповещения, ничего, что в случае возникновения ЧС помогло бы быстро отреагировать и принять своевременные меры.

«В настоящее время по-прежнему не готовы к пожароопасному сезону 164 населенных пункта. Помимо прочего, земля там до сих пор не очищена от сухой травянистой растительности. Мы дали территориям время до 15-го мая (до завтра) принять все исчерпывающие меры по выполнению наших предписаний и устранению нарушений», - подчеркнул Эдуард Дорожкин.

Среди самых проблемных территорий (с точки зрения числа пожаров и площадей, пройденных огнем) он назвал Копейск, Челябинск (причем Копейск опережает столицу Южного Урала по обоим показателям), Еманжелинск, Магнитогорск, Красноармейский и Сосновский муниципальный районы.

По его словам, последние данные космического мониторинга неутешительны - на территории Челябинской области зафиксированы 394 термические точки (84 процента - это пал растительности).

Основными причинами удручающей ситуации с возгораниями Эдуард Дорожкин назвал неосторожное обращение с огнем и преднамеренное сжигание травы, что недопустимо при особом противопожарном режиме.

Исполняющий обязанности начальник главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров уверен, что на людей, которые бездумно жгут мусор на своих садовых участках или бросают непотушенные окурки в траву, лучше всего подействует общественное мнение.

«Здесь очень важен момент общественного порицания. Это подействует на население лучше, чем штрафы», - заметил Сергей Лавров.

Он рассказал о случае в Красноармейском районе, когда мужчина сжигал на своем участке отходы, думая, что в случае чего легко потушит огонь собственными силами. В результате пламя охватил сто гектаров земли.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Александр Фролов напомнил участникам круглого стола о пожаре в Санарском заказнике, что на территории Пластовского района, случившегося 14-го мая прошлого года. Тот страшный пожар был ликвидирован спустя двое суток. Площадь возгорания составила шесть тысяч гектаров.

Александр Фролов выразил обеспокоенность тем, что в существующих условиях подобная ситуация может повториться в любом другом живописном уголке Южного Урала - из-за отсутствия минерализованных полос вокруг ценных лесов.

Инициатива о создании минерализованных полос звучала сегодня не впервые. В прошлом году ОП уже проводила круглый стол на тему пожаров. После мероприятия было принято решение сделать опашку вокруг Санарского заказника. Смета составила 17 миллионов рублей, но работы так и не провели.

«Дело в том, что не все земельные участки, которые граничат с ООПТ и по которым должно производиться противопожарное опахивание, находятся в собственности Челябинской области. Одни - у Российской Федерации, другие - у частных лиц. А значит производить эти работы здесь за счет бюджета области нельзя. Наша задача сейчас - детально изучить вопрос и найти законное решение, внести правки в закон», - рассказал председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.

Среди мер профилактики пожаров, предложенных участниками круглого стола, назывались также усиление разъяснительной работы с гражданами, проведение специальных занятий в школах, увеличение числа огнеборцев и спецтехники, а также необходимость опашки особо охраняемых природных территорий за счет средств областного бюджета.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика