23 Марта 2009 15:56
http://uralpress.ru/node/160379

Антикризисные поправки в закон «О занятости» от Челябинской области

По мнению южноуральцев, закон, принятый в 1991 году, не в полной мере учитывает и регулирует процессы, происходящие на рынке труда в условиях экономического кризиса.
«Закон в нынешней редакции не способствует в нынешних экономических условиях эффективному воздействию со стороны государства на рынок труда, не обеспечивает гарантированную защиту социальных прав человека и должную ответственность работодателя»,- пояснил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин на состоявшемся сегодня, 22 марта, брифинге в областном правительстве.
В частности, предлагается на период кризиса приравнять граждан, уволившихся по собственному желанию или по соглашению сторон, к той категории, для которой каждая предлагаемая им в центре занятости работа считается подходящей. Сейчас эта норма действует только для впервые ищущих работу, не имеющих специальности и длительно не работавших граждан. По мнению Шушарина, эта поправка позволит поднять меру ответственности граждан и работодателей за предпринимаемые ими действия (когда одни предлагают, а другие соглашаются переждать кризис на пособии по безработице).
Кроме того, предложено направлять субсидии по общественным работам не на материальную поддержку безработных (как это сейчас), а работодателям - на создание временных рабочих мест.
«На сегодня есть опасность, что выделенные на общественные работы федеральные средства не будут освоены в связи с тем, что у работодателей нет денег на выплату минимального размера оплаты труда безработным, принятым на временные места», - пояснил Леонид Шушарин.
В целях обеспечения социальной защищенности инвалидов, граждан, освобожденных из мест лишения свободы, несовершеннолетних, имеющих проблемы в трудоустройстве, нужно выделить дополнительные средства на создание дополнительных рабочих мест для этих категорий, считают в области. На сегодня квота действует только для инвалидов.
Для поддержки выпускников вузов предлагается отнести их к категории «испытывающих трудности в поиске работы», и уравнять в правах с выпускниками училищ и техникумов.
Необходимо также ввести административную ответственность для работодателей, нарушающих закон «О занятости», внеся необходимые поправки в закон об административных нарушениях.
Кроме того, предлагается также в закон «О занятости» внести как постоянно действующую статью об опережающем обучении работников, находящхся под риском увольнения и предусмотреть соответствующее финансирование этого направления.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области