19 Мая 2009 09:40
http://uralpress.ru/node/163149

Археологи острова Веры реконструируют древние ритуалы

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько, с 20 мая открывается туристический сезон, который по прогнозам ученых, будет весьма насыщенным. Только за два месяца прошлого года на острове побывало около пяти тысяч человек. В связи с кризисом большинство россиян не поедут заграницу, а предпочтут более дешевый отдых на родине, поэтому ожидается большой поток туристов.
Сотрудники фонда взяли на себя обязательство по контролю за посетителями, кроме того что составлен график работы плавсредств Тургояка до острова Веры, разработаны маршруты, проведена работа по благоустройству территории: поставлены указатели троп, установлены аншлаги с информацией об объектах, установлены урны и туалеты.
Группу туристов будет сопровождать экскурсовод, который расскажет об острове Веры и его культурном наследии. Кроме того, «фишкой» этого сезона будет открытие археологического театра. Экскурсантам будет предложено поучаствовать в научных реконструкциях древних ритуалов, которые предположительно проводились: обряд инициации царя в жреческие функции, обряды связанные с плодородием, поминальные обряды.
Туристы не получат от участия в них ничего кроме позитивных эмоций отметила Лада Ивасько. Реконструкция – это музейная деятельность, а не сектантская, которая обещает людям здоровье и благополучие. Программа обрядов разрабатывается археологами, под их контролем и будут проводиться все действия, также будут привлечены студенты театрального отделения челябинского вуза.
Заказать экскурсию можно на официальном сайте фонда «Остров Веры»: www.islandvera.ru, или по телефону (351) 261-75-09, 8-902 876 2617 (заместитель директора фонда «Остров Веры» по научно-просветительской работе Юлия Валерьевна Васина).
ДЛЯ СПРАВКИ
Энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры – занимает площадь около восьми гектаров, на этой площади археологические памятники занимают порядка 40 процентов территории. Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере «Веры» дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.
В ходе исследований, начатых при поддержке правительства Челябинской области в 2004 году, выяснилось, что кроме самых ярких объектов – мегалитов (сооружения из массивных камней, имеющих культовое значение, сделанных в каменном веке) археологи сделали и другие открытия.
Целью работы археологов является изучение, сохранение и использование в образовательной и туристическо-рекреационной деятельности уникальных памятников острова Веры.