Ассоциация «Города Урала» отправила отзыв на законопроект о реформе местного самоуправления, предполагающей отмену прямых выборов мэров
10 Апреля 2014 17:31
Комментировать

Ассоциация «Города Урала» отправила отзыв на законопроект о реформе местного самоуправления, предполагающей отмену прямых выборов мэров

Для обсуждения законопроекта на координационном совете в Челябинск приехали руководители Кургана, Тюмени, Орска, Сургута, Нягани и ряда других городов. В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков, председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман и генеральный директор союза российских городов Александра Игнатьева. 

Собравшиеся отметили, что реформирование системы местного самоуправления назрело давно. Наказ Президента в Послании Федеральному собранию о том, что власть на местах должна быть ближе к народу, лежит в основе будущей реформы.

По мнению Николая Сандакова, ключевой посыл, который содержится в основе реформы - доведение всех уровней власти до максимальной близости с населением. «Сегодня государство делает попытку сформировать органы местного самоуправления таким образом, чтобы максимальное количество людей было вовлечено в управленческие процессы. Через институт выборов,  институт непосредственного формирования управленческих решений. Я уверен, что в ближайшее время все спорные моменты будут разрешены. В первую очередь в интересах людей, которые живут на территории муниципальных образований», - отметил Сандаков.

 «Любая реформа имеет как плюсы, так и минусы, - добавил Семен Мительман. – Но, по мнению Законодательного Собрания области и регионального отделения партии «Единая Россия», положительных моментов все-таки больше. Мы готовы работать по новой схеме. Конечно, главное – правильно разделить полномочия и финансовые ресурсы. Мы ждем принятия закона, надеемся, что те полномочия, которые дадут регионам, позволят нам на своём уже уровне подкорректировать некоторые шероховатости и пробелы, которые есть в этом законе. И мы сможем максимально предусмотреть наиболее спокойное вхождение этого документа в практику применения». 

По результатам дискуссии участники Совета направили предложения муниципальных образований членов Ассоциации «Города Урала» по вопросам регулирования местного самоуправления в Государственную Думу и Совет Федерации. Главы городов Урала решили отправить делегата от имени Ассоциации для выступления на парламентских слушаниях, которые состоятся в Государственной Думе в середине апреля и высказать свое мнение по этому поводу.