9 Февраля 2006 12:42

Автоинспекция провела рейд по просьбе читателей www.avtodrom74.ru

"Понтонным" в народе называют новый мост, соединяющий улицу Братьев Кашириных с улицей Труда за городским цирком. Мост возвели осенью прошлого года, чтобы разгрузить пробки на перекресте Кирова и Труда. Тем более, что власти в скором будущем обещают реконструкцию моста перед челябинским "Арбатом".
Но ситуация к лучшему не изменилась. В итоге вечером, когда люди возвращаются с центра на северо-запад, потоки машин стопорятся как на стыке улиц Труда и Цвиллинга, так и на самом мосту. В общем, развязки особой не получилось, появились лишь новые трудности.
Цепочка из машин замирает от самого моста и до улицы Кирова. Самые дерзкие автомобилисты выскакивают на встречную полосу, чтобы обойти парализованную колону. Ряд машин достаточно продолжительный и чтобы объехать его быстрей, водители прибавляют газу. Получается смертельная эстафета, так как на перекрестке в лоб "торопышек" встречают те, кто двигается в сторону Труда. Начинаются резкое торможение на предательски скользком снежном покрытии, нервные крики клаксона и самих водителей.
Читатели www.avtodrom74.ru обратились через сайт к начальнику автоинспекции Челябинска Александру Андрееву с просьбой разобраться в ситуации, потому как им надоело постоянно увиливать от лобовых столкновений. На место выехали сразу два экипажа. Один дежурил на улице Кирова у торгового комплекса "Европа-Азия" и встречал "встречников", поворачивающих в эту сторону, другой работал на улице Братьев Кашириных и останавливал тех нарушителей, которые двигались прямо на северо-запад. Чем сильней темнело, тем быстрей людям хотелось добраться до дому. Поэтому с появлением Луны нарушителей становилось все больше. Задержанные осознавали ошибку, просили списать это на штраф, но инспекторы были непреклонны в своих действиях. У нескольких человек были изъяты права, которые, возможно, они увидят теперь только через пару месяцев.
Лишить прав на один или два месяца либо же выписать штраф – решит мировой судья, но, как правило, все чаще вердикт звучит как приговор: "Лишить", рассказал www.avtodrom74.ru старший ДПС ГИБДД Калининского района Вячеслав Ильиных. Если уж водители не ценят свои жизни, то пусть хоть лишение прав их немного облагоразумит, говорит инспектор.
Наказаны были единицы. Возможно, в следующий раз они будут более ответственны за рулем. Но остались еще десятки и сотни, которые после тяжелого трудового дня, не выдержав напряжения пробки, выскочат на встречу идущим авто. Хотя на этом перекрестке еще и не было серьезных столкновений, но беду всегда лучше предотвратить, чем разгребать ее последствия. Рейды наносят лишь точечные удары, и изменить ситуацию в корне не смогут. Добавить новые развязки также не в силах автоинспекции. Челябинску с его улицами середины пятидесятых прошлого века остается только ждать новых проектов по расширению дорожно-уличной сети.