24 Мая 13:38

Автомобилисты России объединились против произвола чиновников

Под одним крылом собрались автовладельцы из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Кемерова, Новокузнецка и самого Новосибирска. Все они договорились о создании общероссийской структуры, которая будет отстаивать интересы владельцев машин.
В ближайшие полгода планируется разработать программу и устав федерации. Следующий съезд, на котором должны быть одобрены эти документы, проведут в Алтайском крае. Здесь зональный суд прославился на всю страну своей позицией по делу о синих мигалках и Олеге Щербинском.
А пока объявлены приоритеты ФАР: это изменение принципов финансирования дорожной отрасли в стране, правовое просвещение участников дорожного движения; изменение принципа действия закона об ОСАГО, участие в реализации программы безопасности дорожного движения, борьба за отмену транспортного налога, пропаганду и отстаивание своих интересов в Думе и местных законодательных органах. А также сбор информации, анализ и разработка предложений по распределению топливных акцизов.
Задачи поставлены красивые, громкие, но, в какой-то мере утопичные, поделился своим мнением с www.avtodrom74.ru участник совета координаторов межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Алексей Бруй. По его словам, у собравшихся недавно в Новосибирске деятелей, просто нет на сегодня реальной силы, чтобы добиться намеченных результатов. Здесь даже больше играет политический момент, так как среди собравшихся есть лица с личными интересами, которые будут искать пути включения в списки партий.
Хотя по отдельности тот же Новосибирск и Владивосток имеют свои мощные общественные движения автомобилистов с хорошей финансовой поддержкой. Но, по сути, на съезде собрались те, кто хочет двигаться вне рамок объединения "Свобода выбора", продолжает Алексей и тут же добавляет: в этом нет ничего плохого, пусть будет две, три, пять или десять отдельных организаций. Так или иначе, все они двигаются в одну сторону – защитить права автовладельца. Те, кто берутся за это, чувствуют себя созревшими к борьбе и защите собственных прав.
Челябинское отделение "Свободы выбора" тоже не намерено сидеть, сложа руки. Региональное представительство уже имеет право голоса в цельной структуре, сейчас лишь завершается формальная регистрация в столице, где находится "голова" движения.
К тому же челябинские свободолюбцы пришли к выводу, что уличные акции протеста не совсем еще эффективны и ставку надо делать именно на правовой аспект для общего образования участников своего движения. Сейчас набираются желающие на автоправовые курсы. Это будет группа пока из 15 человек, есть уже половина. С каждого взнос всего в триста рублей, чтобы оплатить услуги известных юристов из Екатеринбурга, которые начнут курсы. Потом челябинцы постараются справиться с помощью своих специалистов.