28 Августа 2008 13:00
http://uralpress.ru/node/151565

Банки Челябинской области увеличили процентные ставки по ипотечным кредитам

В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка по ипотечному кредиту составит от 13,5 процента до 16 процентов годовых в рублях (ранее от 10,75 процента до 14 процентов годовых в рублях).
Новые условия кредитования будут распространяться только на кредиты, выдаваемые после 25 августа 2008 года. По кредитам, выданным ранее, автоматического повышения ставки не произойдет.
Как пояснил генеральный директор ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) Александр Кондрашов, формально АИЖК не увеличивало процентные ставки. Просто федеральное агентство объявило об изменении условий рефинансирования ипотечных кредитов. С 15 сентября 2008 года размер ставки рефинансирования будет определяться как сумма базовой ставки и маржи за кредитный риск. Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования будут рефинансированы АИЖК с надбавкой к цене (премией), ниже – с дисконтом в зависимости от срока кредитования.
Формально банки самостоятельно должны будут устанавливать и определять ставки, чтобы выгодно было продавать закладные АИЖК.
Средняя процентная ставка по портфелю ипотечных кредитов по региону была 12,5 процента годовых, то есть реально процентная ставка повысится в среднем на 0,15 процента, пояснил Кондрашов.
Уже в ближайшее время АИЖК намерено разработать проекты, повышающие доступность ипотечного кредитования. В частности, планируется разработать специальную программу, в рамках которой в качестве первоначального взноса будет учитываться материнский семейный капитал, что даст возможность увеличить сумму кредита при выдаче. Кроме того, АИЖК планирует внедрить кредитные продукты для людей со средним и ниже среднего уровня доходов.
С начала года кредитными учреждениями Челябинской области выдано 13 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 13 миллиардов рублей.
В настоящее время в регионе порядка 40 банков предлагают более 100 программ ипотечного кредитования. В ЮУ КЖСИ аккредитовано 16 банков, работающих на территории Челябинской области по федеральным стандартам. Остальные банки выдают кредиты на приобретение жилья по собственным программам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье