11 Декабря 2006 16:56
http://uralpress.ru/node/120219

Без газа – из-за собственной беспечности

В субботу, 9 декабря в 15:41 на пульт диспетчера аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" поступил сигнал о сильном запахе газа на улице Кулибина.
Выехавшая на место дежурная бригада обнаружила утечку газа из сварного шва на газопроводе среднего давления. Выход топлива был виден даже без специальных приборов, поэтому неудивительно, что его запах почувствовали случайные прохожие.
Рядом с местом повреждения надземного газопровода находятся производственные здания, и даже непогашенный окурок сигареты мог спровоцировать пожар. Поэтому специалисты службы 04 были вынуждены отключить подачу газа на этом участке, локализовав тем самым аварийную ситуацию.
Без газа остались автомастерские фирмы "Мастер-Гарант", предприятие по производству мебели "Эскорт", организация по ремонту и обслуживанию электрооборудования "Содружество" и другие. В основном, они используют газ для отопления своих помещений. Только температурная аномалия нынешнего декабря пока спасает их владельцев от серьезных коммунальных ЧП.
По словам Любовь Каленик, пресс-секретаря ОАО "Челябинскгоргаз", на сегодняшний день компания не располагает документами о том, кому конкретно принадлежит отключенный газопровод, какая организация занимается его техническим обслуживанием, а значит, и должна провести его ремонт.
Владельцы предприятий зачастую проявляют беспечность в вопросах безопасности эксплуатации опасных объектов, привлекая к обслуживанию газовых сетей случайные организации. Более того, забывают о требованиях "Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления", действующих в Российской Федерации. Например, о необходимости заключения со службой 04 договора и согласованного плана взаимодействия на случай аварийных ситуаций.
Собственник участка газовых сетей на улице Кулибина до сих пор не имеет с аварийной службой Челябинскгоргаза никаких договоров.