17 Мая 14:10

Благополучие детей – благополучие общества

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, депутатские слушания были приурочены к международному дню семьи.
Внеочередная встреча парламентариев организована по инициативе президента компании "ITF – Group Holding", президента комбината "Магнезит", заместителя председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергея Коростелева. По его инициативе в Саткинском районе в течение четырех лет реализуется комплексная профилактическая программа "Семьи и дети группы риска".
В рамках которой специалисты всех ведомств обозначили критерии для определения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По негативным факторам выделили асоциальные, неблагополучные, проблемные и внешне благополучные типы семей. Основной формой работы с семьями группы риска стало регулярное проведение совместных межведомственных диагностических патронажей.
Саткинские медики, педагоги и психологи создали единый банк данных семей и детей группы риска. За четыре года из 720 семей, в которых проживали полторы тысячи детей, 161 семья перешла в категорию социально благополучных. В трех случаях родители были восстановлены в родительских правах. По результатам проведенной межведомственной работы подростковая преступность снизилась на 11 процентов.За последние годы не зафиксированы случаи детского суицида.
Важным показателем является и снижение количества детей, определяемых в детские дома. Близкие родственники берут под опеку ребят с каждым годом все больше. В прошлом году число опекаемых детей увеличилось на 38 процентов.
В ходе реализации программы "Семьи и дети группы риска" появляются все новые формы и направления работы. Так, сейчас к движению привлекают волонтеров. Финансово и социально успешные люди добровольно приходят к детям из неблагополучных семей. Они совместно занимаются спортом, общественно-полезным трудом. Пример взрослых становится заразителен для детей, считает Сергей Павлович. И как следствие, у подростков возникает потребность измениться и изменить свою жизнь, чтобы их успехами гордились наставники.
Сергей Коростелев убежден, что современное общество богато людьми чуткими, отзывчивыми, готовыми помогать чужим детям, заниматься их воспитанием. Но, в силу разных причин, мало южноуральцев решается усыновлять воспитанников детских домов. Опыт Сатки, муниципального образования с населением 90 тысяч человек, широко используется также в Кемеровской области.
Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, подчеркнул, что необходимо комплексно работать над повышением социальной значимости семьи. Потому что именно в семье закладываются физическое и духовное здоровье, формируются нравственные ценности. Их освещение должно широко проводиться в средствах массовой информации.
"При обсуждении проблем семей и детей группы риска необходимо в первую очередь вскрыть причины их появления, чтобы предотвратить появление новых социально-неблагополучных семей", - завершил свое выступление Андрей Косилов.