3 Августа 2009 13:21
http://uralpress.ru/node/166466

Более 450 миллионов рублей должны южноуральские предприятия ФОМСу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЧО ФОМС, в числе должников 25 тысяч 844 страхователя, среди которых как крупные промышленные и строительные предприятия, так и небольшие частные фирмы.
Наиболее крупные суммы в фонд задолжали страхователи Челябинска – 178,6 миллиона рублей, Магнитогорска - 70 миллионов рублей, Верхнеуральска – 18,5 миллиона рублей, Коркино – более 18 миллионов рублей, Златоуста – более 10,5 миллиона рублей, Варны – 10,7 миллиона рублей.
На территории областного центра взнос на медицинское страхование своих работников не выплачивают крупнейшие промышленные предприятия, которые занимают ведущее место на рынке города и области. Как отметили в фонде, пока работа с недоимщиками ведётся не в полном объёме, а некоторые страховые вообще не владеют информацией о задолженности страхователей. «Данную ситуацию необходимо исправлять, - подчеркнула заместитель исполнительного директора ЧОФОМС Татьяна Терехова, - мы не ведем речь о предприятиях-банкротах, которые не имеют возможности выплаты налогов. Сейчас нам важно вести работу с платёжеспособными предприятиями, которые в силу формальных или каких-либо других причин имеют задолженности по выплате взноса на ОМС».
Страховым компаниям настоятельно предложено вести более активную поэтапную работу с недоимщиками: постоянная информационная работа с руководством предприятии, письма с извещением о сумме задолженности в адрес директоров организаций-должников, обращение к главе муниципалитета, на территории которого находится предприятия. Крайней мерой, предусмотренной законодательством, является расторжение договора между страховой компанией и страховщиком-должником и изъятие полисов у его работников. Она может использоваться в отношении злостных нарушителей.