14 Мая 2009 14:32
http://uralpress.ru/node/162963

Более 6,2 миллиарда рублей недополучил бюджет Челябинской области с начала года

Об этом сообщил губернатор Челябинской области Петр Сумин на состоявшемся сегодня, 14 мая, аппаратном совещании с главами муниципальных образований.
В областной бюджет за этот же период недополучено 5,5 миллиарда рублей , то есть собрано на 26,9 процента меньше, чем в прошлом году. «Здорово нас подкашивают возвраты переплаченного предприятиями в четвертом квартале прошлого года налога на прибыль. В конце прошлого года мы вернули 1,2 миллиарда рублей, в этом году уже 3,8 миллиарда рублей, и еще осталось отдать 2,4 миллиарда рублей. Всего мы возвратим 7,124 миллиарда рублей. Таким образом, областной бюджет с учетом возврата недобрал за четыре месяца 45,5 процента доходов», - пояснил Петр Сумин.
Ситуация с наполнением местных бюджетов складывается более благополучно. Они недособирали за четыре месяца лишь 10,7 процента по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.
Несмотря на значительное снижение собираемости доходов расходы консолидированного бюджета сократились лишь на 1,4 процента или 327 миллионов рублей по сравнению. Расходы областного бюджета за четыре месяца снизились на 35,5 процента или 12,7 миллиарда рублей. При всех возникающих сложностях из областного бюджета муниципалитетам передано семь миллиардов рублей межбюджетных трансфертов. Кроме того, отделение Фонда обязательного медицинского страхования в области получило более 1,6 миллиарда рублей на финансирование лечения неработающих граждан.
Петр Сумин заверил глав, что несмотря на то, что уже в июне на выплату зарплаты и отпускных бюджетникам понадобится в два раза больше обычного средств, никаких срывов по выплате не будет Область намерена взять бюджетный кредит на два миллиарда рублей.
Губернатор порекомендовал главам сделать соответствующие выводы из полученной информации и вплотную заняться поисками дополнительных источников пополнения бюджетов, а также более рационально подходить к трате бюджетных средств, при этом не забывать о реализации национальных проектов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области