22 Апреля 2009 13:07
http://uralpress.ru/node/161902

Более четырех тысяч дорожников Челябинской области могут летом остаться без работы

Непростую ситуацию в дорожной отрасли обсуждали сегодня, 22 апреля, на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Законодательного Собрания области.
«В прошлом году на всех видах дорожных работ было освоено более 11 миллиардов рублей. В этом году в областном бюджете предусмотрено выделение лишь 1,5 миллиарда рублей на содержание дорог», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» первый вице-спикер, председатель комитета Юрий Карликанов.
Кроме того, на 300 миллионов сокращено финансирование южноуральских дорожников из федерального бюджета – с планируемых 639 миллионов рублей до 339 миллионов рублей (200 миллионов – на развязку в Челябинске, 139 миллионов – на областную дорогу М51).
«Это привело к возникновению угрозы увольнения по сокращению большого числа дорожных рабочих. Назревший нарыв может прорваться уже в мае», считает Юрий Карликанов. Если финансирование останется на этом уровне, то к лету 4-4,5 тысячи дорожников придется сократить.
По словам Юрия Карликанова, при корректировке областного бюджета на 2009 год были заложены дополнительные средства на ремонт дорог в размере 1,9 миллиарда рублей, но лишь при условии поступления дополнительных средств в казну. Но пока только за первый квартал областной бюджет недополучил 6,2 миллиарда рублей. То есть в ближайшей перспективе дорожники этих денег не увидят.
Есть еще одна проблема – несовершенство федерального закона номер 94, из-за чего аукционы на выполнение дорожных работ могут выиграть фирмы--фантомы из других регионов, предложившие необоснованно низкие цены. В результате местные дорожники остаются без работы, а областная казна лишается части налогов. При этом никто не гарантирует качество сделанных работ. На сегодня в ЗСО создана рабочая группа под председательством Юрия Карликанова, которая займется подготовкой законодательной инициативы по внесению изменений в закон о госзакупках.
Кроме того, депутаты рекомендовали министерству строительства области совместно с главным управлением по труду и занятости разработать дополнительные мероприятия по сохранению кадрового потенциала предприятий дорожной отрасли, а также обеспечению занятости дорожников, находящихся под риском увольнения.
В настоящее время в рамках реализации областной программы по стабилизации ситуации на рынке труда предусмотрено организация 346 рабочих мест для временного трудоустройства граждан, находящихся под риском увольнения на 13 дорожных предприятиях. На эти цели будет направлено 4,8 миллиона рублей. Центры занятости готовы принять новые заявки от дорожников.
По мнению Юрия Карликанова, в непростых экономических условиях ответственность за поддержку отрасли должно взять государство, так как оно является единственным заказчиком для дорожников.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО