1 Августа 18:01

Более тринадцати тысяч детей нуждаются в детских садах

Как сообщил начальник городского управления образования Александр Кузнецов, в последнее время в большинстве крупных городов России возникла проблема дефицита детских садов. Несмотря на то, что сеть образовательных учреждений Челябинска достаточно большая – в городе на сегодняшний день более пяти сотен дошкольных образовательных учреждений, в том числе 291 детский сад. В них воспитываются около сорока пяти тысяч детей. Но это недостаточно, для того, чтобы полностью удовлетворить спрос на места в дошкольных образовательных учреждениях. Сейчас необходимо еще более тринадцати тысяч мест.
Эта ситуация связана с возросшим темпом роста экономического развития России, пояснил Александр Кузнецов. Вторая причина – увеличение рождаемости. Еще одним фактором стало сокращение в последние годы количества дошкольных образовательных учреждений.
В последние полгода эта проблема оперативно решается за счет ресурсов внутри образовательной системы.
Управлением по делам образования было принято решение – постепенно выводить из зданий детских садиков школьников, которые сейчас там обучаются. Это касается школ-садов и школ, которые в 90-е годы получили помещения детских садов, для размещения начальных классов. Это позволит на освобожденных площадях дополнительно разместить три тысячи детей.
Второй путь решения проблемы – перепрофилирование помещений, используемых не по назначению в действующих детских учреждениях: вспомогательные кабинеты, изостудии, спортзалы и другие. Таких помещений в челябинских детских садах – 160. Преобразование этих кабинетов в группы для дошкольников обеспечит еще три тысячи мест.
Наконец, третий путь – более продолжительный и затратный – строительство дошкольных учреждений.
Таким образом, по словам Александра Кузнецова, в течение двух–четырех лет проблема дефицита детских садов в значительной степени будет закрыта.