20 Февраля 2006 10:13

Более тысячи южноуральцев обратились за дополнительным пособием на рождение детей

Об этом сообщила сегодня, 17 февраля, министр социальных отношений Надежда Гартман, подводя итоги прошедшего 2005 года.
В 2004 году на эти цели было направлено 376,7 миллиона рублей.
С ноября 2005 года размер пособия на детей увеличился в 1,5 раза и составил 120 рублей.
Ежемесячное пособие выплачивается лишь до достижения ребенком возраста 16-ти лет, на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до 18-ти лет.
Размер ежемесячного пособия для детей одиноких матерей составляет 180 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 240 рублей.
Если же родители (усыновители), получающие пособие, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности в отношении воспитания и образования детей, то суммы ежемесячного пособия направляются на оплату содержания детей в детских образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания либо на другие цели.
В настоящее время в Челябинской области выплачивается детское пособие на 301 тысячу детей.
Помимо этого, в Челябинской области дополнительно к государственному пособию с 1 ноября 2005 года выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка (или усыновление ребенка до трех лет) в размере от двух до шести тысяч рублей.
За ноябрь-декабрь за этим видом пособия обратилось тысяча 230 человек.