16 Августа 2006 15:38
http://uralpress.ru/node/113970

Большой августовский педсовет

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, по традиции в августе южноуральские педагоги готовятся к новому учебному году, подводят итоги работы, обмениваются опытом. В этом году значительных успехов удалось добиться благодаря началу реализации приоритетного национального проекта «Образование».
По словам губернатора Петра Сумина, нацпроект стал мощным катализатором совместных начинаний педагогов, глав муниципальных образований, областных властей. Челябинская область по рейтингу министерства образования Российской Федерации находится в 20-ке лидеров, а по некоторым показателям – в первой 10-ке. Лучшие показатели у области по дошкольному образованию. На Южном Урале в детские сады ходят 75 процентов малышей, тогда как в среднем по России только 59 процентов. К 2010 году планируется довести этот показатель до 85 процентов.
Впереди многих область находится и по результатам ЕГЭ: 60 выпускников южноуральских школ набрали высшие баллы на экзаменах. Двое из них – сразу по двум предметам.
Кроме того, Челябинская область – пионер в информатизации образовательного процесса. В то время как в других регионах только оборудуют компьютерные классы, на Южном Урале уже обновляют технику. В этом году в каждой школе появятся автоматизированные рабочие места учителей и библиотекарей, будет обеспечен выход в Интернет и приобретены наборы из 50-ти электронных пособий. Благодаря этому планируется, что к 2010 году 90 процентов учителей освоят информационные технологии.
Сегодня благодаря работе ММЦ свободно общаются с компьютером 35 процентов южноуральских педагогов.
Челябинской области есть к чему стремиться. Следующий год в России объявлен годом профессионально-технического образования. Как отметил губернатор Петр Сумин, в регионе следует развивать именно эту сферу знаний. Кроме того, в 2007 году профтехобразование планируется включить в реализацию приоритетного нацпроекта «Образование». Глава региона поручил обновить программу подготовки кадров по рабочим специальностям, которая поможет молодым специалистам адаптироваться к прогрессивным электронным технологиям. Вместе с работодателями планируется оптимизировать работу училищ и техникумов, а также создать двухуровневую систему профессиональной подготовки кадров.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ