21 Сентября 2007 09:47
http://uralpress.ru/node/134742

Будут введены новые нормативы финансирования школ

Соответствующее постановление правительства области было принято вчера, 20 сентября.
Нормативы определяются в расчете на одного обучающегося начальных, основных и старших классах, а также на одного воспитанника дошкольной группы.
Норматив определяется на фонд оплаты труда и учебные расходы. В нормативы учебных расходов включены расходы на компенсационные выплаты педагогическим работникам на приобретение книг, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды. Коммунальные затраты и капитальный ремонт берут на себя местные бюджеты. При определении нормативов фонда оплаты труда применяются корректирующие коэффициенты, учитывающие специфику работы учреждения (обычная школа, лицей, гимназия, школа с углубленным изучением предметов, коррекционные классы, группы продленного дня, малокомплектные школы, индивидуальное обучение, сельские школы, школы ЗАТО, вечерние школы, в зависимости от численности учеников)
По словам министра образования и науки Челябинской области, введение нормативов позволит сохранить малокомплектные сельские школы. С нового года каждая школа будет получать столько денег, сколько ей положено по числу учеников и тогда уже ни один глава не сможет по своему усмотрению перераспределить между школами средства, выделенные на учебные заведения района.
В областном бюджете на 2008 год на реализацию этого законопроекта предусмотрено 5,1 миллиарда рублей.