20 Января 2006 14:55
http://uralpress.ru/node/102957

Бутылка водки, валенки и полушубок спасут водителя в морозы на безлюдной трассе

Этот набор поможет им не замерзнуть, если автомобиль неожиданно сломается, - рассказал команде www.avtodrom74.ru один из инструкторов школы контраварийной подготовки при Российской федерации автоспорта по Челябинской области.
Такие же рекомендации выдаются спортсменам, которые участвуют в длительных зимних гонках, где помощь в случае ЧП придет не сразу. Если водитель находится в лесной местности, то с собой лучше иметь топор и спички. В случае, когда никто из проезжающих мимо не соглашается остановиться и помочь, надо не побояться оставить заглохшую машину и попытаться пешком дойти до ближайшего населенного пункта. Количество случаев воровства и угонов автотранспорта в холода значительно снижается. В любом случае, собственная жизнь гораздо дороже, поэтому необходимо принять все меры для ее спасения. Уже сейчас водители стали намного внимательнее друг к другу — "лихачество" с морозами пропало.
На трассе в такое время каждый должен остановиться и постараться помочь тому, у кого сломалась машина. Как минимум, его можно подвезти, не дав замерзнуть.
Врачи областного центра медицинской профилактики, в свою очередь, не рекомендуют использовать водку для того, чтобы согреться в нынешние морозы. Дело в том, отмечают врачи, что водный раствор питьевого спирта, расширив кровеносные сосуды сразу после принятия внутрь, затем сужает их значительно сильнее, чем они были сужены первоначально. Возникает недолгое обманчивое ощущение тепла, которое впоследствии проходит. В результате терморегуляция организма нарушается, а возможность серьезных последствий переохлаждения значительно повышается.