17 Августа 2006 12:23
http://uralpress.ru/node/114015

Бюджетники получили в собственность 24 служебные квартиры

Этот день стал праздником для обладателей нового жилья. Ведь раньше их селили на так называемые койко-места, то есть по два–три, а иногда даже по шесть человек в одной комнате. Теперь у них есть хоть и маленькие, но свои квартиры.
Как пояснил Михаил Юревич, служебные квартиры получены за счет преобразования свободных площадей в бывшем муниципальном общежитии на улице Салютной, 23.
Программа по реконструкции общежитий предусматривает создание еще порядка трехсот квартир. Первоначально они будут сдаваться бюджетникам на условиях социального найма. А после приватизации собственники смогут распоряжаться ими по своему усмотрению – подарить, продать, обменять - улучшить свои жилищные условия.
Сейчас идут работы по преобразованию общежития. Первый этаж холла планируется превратить в нежилое помещение, которое будет выставлено на продажу. Полученные средства направят на застройку холла второго этажа под жилые служебные квартиры для бюджетников.
Также в рамках реконструкции общежитий к зданию надстроят еще два-три этажа. Часть помещений пойдет в коммерческую продажу, а часть – бюджетникам. Прибыль, полученная от продажи, позволит полностью заменить внутренние коммуникации в общежитии.
По словам Михаила Юревича, долгое время говорилось о необходимости выдачи ордеров на общежития, но на это в бюджете города не было средств. Ведь для того, чтобы выдать ордер, общежитие необходимо привести по нормам к уровню жилого дома. Сейчас нашлись внутренние резервы, которые позволят реализовать эту программу.
Единственный минус: после перехода общежития в статус жилого дома там уже не будет коменданта. Теперь жильцы должны сами решать вопрос, как следить за порядком.