12 Декабря 2005 08:41

Бывший мэр улучшает экономику колонии №10 системы исполнения наказаний Челябинской области

Российские зоны сильно изменились вслед за государством, в котором они находятся. Они больше не эксплуатируют рабский труд заключенных и не занимаются социалистическим перевоспитанием. Теперь одна из главных забот колоний - доходы и реклама, рынки сбыта и маркетинговые исследования. Они создают с иностранными партнерами совместные предприятия и поставляют продукцию на экспорт. И даже вступают в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), пишет газета "Известия".
Издание сообщает о том, что в Кыштымской колонии №10 (Челябинская область) сидит бывший глава областного города Миасса Владимир Григориади. Год назад он был осужден за получение в собственном кабинете взятки в 155 тысяч рублей. На суде Григориади утверждал, что получал деньги не для себя, а для подъема экономики города. Однако суд ему не поверил, приговорив главу города к 8 годам лишения свободы и выплате в доход государства одного миллиона рублей.
Теперь бывший мэр улучшает экономику колонии №10, на которую приходится почти 30% производственного объема всей системы исполнения наказаний Челябинской области. Осужденные выпускают целый спектр товаров - от пищеварочных котлов и термосов до кроватей и скамеек. "Колония - это такой же производственный потенциал, как и прочие предприятия", - говорит Григориади.
Руководство колонии с ним согласно. "У Григориади огромный опыт и обширные связи на воле", - заявил замначальника колонии по производству Вячеслав Колупаев. Руководство колонии уже разрабатывает совместно с экс-мэром бизнес-план развития производства. По словам Колупаева, в ближайшие годы объем производства должен быть увеличен в 10 раз и доведен до 50 млн рублей в год. Дело дошло до того, что Кыштымскую колонию №10 приняли в Союз промышленников и предпринимателей России, а сам Григориади в качестве поощрения за свои бизнес-усилия вместо 6 ежегодных свиданий с родственниками получил 8.
Вот уже несколько лет едва ли не каждое исправительное учреждение содержит в себе производственный сектор, он же - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП). Таким образом, 762 колонии России объединены, по сути, в гигантскую корпорацию, называемую Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). В 2004 году объем производства всех колоний страны составил 15,8 млрд рублей.
"Такой объем производства считается характерным для предприятий выше среднего уровня, - рассказал руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. - Он сопоставим с объемами производства небольшого горно-обогатительного комбината".
"Каждый осужденный обязан трудиться, но труд его преследует воспитательные цели, а не является способом зарабатывания денег, - сказал начальник управления трудовой адаптации осужденных ФСИН России Андрей Матвеев.
Именно в этом русле пройдет начавшаяся буквально на днях реформа производственного потенциала колоний, пишет издание. Уже в ближайшие месяцы существующие на территориях колоний ФГУПы будут ликвидированы и преобразованы в "центры трудовой адаптации".
"Эти предприятия будут и дальше работать, но их задачей уже не будет получение прибыли", - говорят в ФСИН. А это значит, что в колонии применения своим бизнес-талантам заключенные не найдут.
На вопрос "Известий", не собирается ли система исполнения наказаний для поднятия экономики колоний использовать опыт Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, замдиректора ФСИН Александр Кононец ответил однозначно.