27 Ноября 2003 10:35

Часть южноуральских школьников на днях получат прививку от гриппа

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача Челябинской области по эпидемиологическим вопросам Валерий Тарасов.

Массовая вакцинация началась с 1 октября и продолжается до сих пор. На данный момент привито 100 тысяч человек, это всего лишь 3% от населения.

В 2003 году централизованных поставок вакцины не было. Поэтому губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил на ее приобретение 6,8 млн. рублей.

В область поступило свыше 160 тысяч доз. Они пойдут по целевым показателям для медицинских работников, преподавателей и школьников.

Поскольку вакцины недостаточно, областной центр Госсанэпиднадзора выделил приоритеты. Так, в Челябинской области 456 тысяч школьников, но поскольку наиболее подвержены заболеванию учащиеся с 1 по 4 и с 9 по 11 классы, прививки в первую очередь будут ставить им.

Вакцинация в области ведется неравными темпами. Активно профилактические мероприятия проходят в Магнитогорске. Город получил 31 тысячу доз, а генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Рашников выделил 30 тысяч рублей для приобретения вакцины для работников. Подобным образом поступают многие предприятия, так как экономический ущерб от одного случая заболевания составляет 2 130 рублей.

Активно вакцинация проходит также в Челябинске, Южноуральске и Сосновком районе. По словам Валерия Тарасова, у других городов и районов области все еще впереди, так как прививки можно ставить и в декабре.