10 Июля 2007 16:13

Чебаркульский полигон готов встретить военных из Китая

До начала антитеррористических командно-штабных учений, в которых примут участие военные Российской Федерации, Китайской народной республики, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизстана, остался ровно месяц – с 9-го по 18-е августа.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель начальника службы информации и связей с общественностью Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Вадим Гребенщиков, в числе участников «Мирной миссии-2007» около полутора тысяч российских военнослужащих, около двух тысяч военных народно-освободительной армии Китая (НОАК). Представителей других стран-участников ШОС намного меньше – около ста человек из каждого государства.
По словам Вадима Гребенщикова, инфраструктура готова почти на сто процентов, остались мелкие штришки. Теперь глаз военных радует плац длиною, как он образно выразился, почти с Красную площадь – метров на десять короче.
Увеличилась специально построенная для отработки навыков освобождения людей от террористов деревня, которая во время учений будет захвачена бандформированием и освобождена челябинским 23-м отрядом специального назначения Внутренних Войск МВД России «Меч Челябинска» совместно с другими силовыми структурами. Ранее здесь было решено построить 26 сооружений (деревянные строения плюс два двухэтажных кирпичных здания, в одном из которых будут освобождены заложники, в другом – уничтожены террористы), но китайские военные выразили большое желание проявить себя в этом эпизоде «Мирной миссии», и число деревенских домов было увеличено.
По словам Вадима Гребенщикова, полностью готов палаточный военный городок, отремонтированы казармы 34-й мсд, построены спортивные площадки, в том числе для соревнований по футболу, - военные шести государств будут «воевать» не только с оружием в руках, но и с мячом в ногах.
Ждет vip-персон трибуна, построенная на горе, здесь же павильоны с конференц-залом, кафе и другими необходимыми для комфорта участников миссии объекты. Здесь будут решать учебные вопросы члены военных делегаций, военные атташе России, Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Строительство новых и ремонт старых сооружений на территории 34-й мсд станет отличной материально-технической базой для дивизии, которая полностью перешла на новый способ комплектования и сегодня является контрактной на сто процентов. Это, соответственно, повысит престиж контрактной службы в Российской Федерации в целом и на Южном Урале в частности, сделает ее более перспективной.
Активно ремонтируются подъездные трассы, ведущие к месту проведения «Мирной миссии-2007», - гостей Челябинской области ждут хорошие дороги.
В дни проведения учений стран-участников ШОС на чебаркульском полигоне будет тесно – только средств массовой информации здесь будет около пятисот человек. Это местные журналисты, представители центральных СМИ, сотрудников аппарата президента и министерства обороны, иностранная пресса.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мирная миссия-2007