26 Января 15:18

Челябинцы могут замерзнуть. А кто виноват?

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении по связям с общественностью городской администрации, на данный момент температура теплоносителей в Металлургическом районе города снизилась на 15 градусов и составляет 105 градусов Цельсия при нормативе 120.
ЧМК пытается топить котельные альтернативными видами топлива, но для поддержания системы теплоснабжения в режиме, соответствующем температуре наружного воздуха, мощности не хватает. В связи с этим в квартирах жителей Металлургического района температура может понизиться на 5 – 7 градусов.
Как прокомментировали ситуацию в Челябинскрегионгазе, за последние десять морозных дней перебор газа потребителями составлял в пределах 13 миллионов кубометров ежесуточно (при дневной норме 56,5 миллиона кубометров).
По действующим правилам в период внештатных ситуаций (сильные морозы, аварии, теракты) потребители должны были частично перейти на резервное топливо. Но, к сожалению, это не произошло, так как большинство крупных предприятий не обеспечили необходимый запас альтернативного топлива. Сверхнормативное потребление газа вынудило газовиков прибегнуть к ограничениям поставок.
И что еще немаловажно, сверхнормативное газопотребление может привести к авариям на газопроводе.