26 Апреля 2007 15:08
Комментировать

Челябинцы воспринимают уплотнение застройки как нарушение их прав

Наиболее остро эти вопросы встали по поводу строительства шести объектов в городе: на улицах Энтузиастов, Захаренко, Худякова, Южной, Российской и Пограничной.
Несмотря на дождь, обеспокоенные застройкой жители (преимущественно пенсионного возраста) близрасположенных домов вышли к представителям рабочей группы, чтобы высказать свое недовольство. Некоторые из них вели себя агрессивно.
Беспокойство жителей понятно: новые объекты строятся или планируются буквально во дворах ближайших домов. Неудобство вызывает и сам процесс стройки, и то, что построенное здание ограничит поступление солнечного света в окна. Так, строящаяся десятиэтажка по улице Захаренко впоследствии "отрежет" жителей соседнего дома (Захаренко, 11а) от солнечного света.
Есть и другие причины: например, по улице Энтузиастов, где сейчас готовится площадка под новый десятиэтажный дом, строительство будет проходить близко к детскому саду номер 181 для детей с тяжелыми патологиями. Руководство детсада обеспокоено близостью стройки, которая может представлять опасность для ребят.
Однако, как показало выездное заседание комиссии, недовольным уплотнением жителям Челябинска надеяться не на что. Как заявил начальник управления градостроительства администрации Челябинска Дмитрий Градобоев, претензии жителей не обоснованы. У застройщиков имеются все разрешительные документы: положительное заключение госэкспертизы проектной документации, полностью согласованный проект.
В таких случаях прав у застройщиков на продолжение строительства больше, чем шансы жителей в борьбе с уплотнением.
Фото Игоря Стоякина