18 Августа 2008 17:58
http://uralpress.ru/node/151041

Челябинская городская служба спасения победила на кинологических соревнованиях Поволжья и Урала

Региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов кинологов Поволжья и Урала проходили в городе Усть-Катав (Челябинская область) с 11 по 16 августа. В соревнованиях приняли участие 11 команд из Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Казахстан и Удмуртской республики.
Второе место в соревнованиях заняла сборная Приволжско-Уральского регионального центра - Казанский кинологический отряд. Замыкает тройку победителей сборная службы спасения Саратовской области.
Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС РФ по Челябинской области, четвероногие участники демонстрировали послушание и ловкость, таланты в поиске пострадавших в техногенном завале и в природной среде. Четвертый - экспериментальный - этап представлял собой поиск по следу человека.
Блестяще со всеми заданиями справилась красавица Жасмин в паре с Евгением Маркеловым Челябинск), казанский «дуэт», Ирина Федоткина и четвероногая Джессика, - на втором месте. Третье место в личном зачете заняли нижегородцы - колли Джейси и ее хозяин, кинолог Сергей Кузнецов.
Принимающая сторона соревнований, Усть-Катавский поисково-спасательный отряд, выставил на соревнования своего новобранца – немецкую овчарку по кличке Цезарь. Псу уже три года, но аттестацию он получил только в феврале этого года. В соревнованиях показал 18-й результат, что, по мнению начальника отряда Петра Кочугаева, тоже является неплохим результатом.
Южноуральские спасатели будут целенаправленно готовить Цезаря для работы по следу, а для поиска людей планируют приобрести еще одну собаку - желательно из потомства Жасмин, лучше которой нет никого.
По итогам пятых открытых региональных сертификационных соревнований поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Приволжско-Уральского региона прошла сертификация расчетов.