7 Августа 2009 13:26
http://uralpress.ru/node/166685

Челябинская область готова выкупить животноводческое хозяйство в Кундравах у депутата ЛДПР

Собственником сельского хозяйства является владелец «Уралтона», депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Андрей Ткаченко. Он приобрел «Союзтеплосервис» у свердловского собственника, сохранять хозяйство не собирается, так как дела в нем обстоят не самым лучшим образом.
Действия Андрея Ткаченко вызвали глубокое возмущение у губернатора Челябинской области Петра Сумина, который принял решение на средства областного бюджета выкупить хозяйство и привлечь инвесторов, способных взять на себя ответственность за судьбу предприятия и его работников.
По данной теме сегодня, седьмого августа, первый заместитель губернатора Андрей Косилов провел брифинг, на котором рассказал, что дела в данном хозяйстве обстояли неладно еще год назад, когда за сохранение хозяйства велась напряженная борьба. Тогда бывший собственник - депутат Олег Колесников - продал его инвесторам из Екатеринбурга. Совместными усилиями удалось не допустить роспуска хозяйства, удалось сохранить и скот, и рабочие места. Однако новый владелец Андрей Ткаченко, приобретая хозяйство, ситуация в котором сложилась не самая благоприятная, решил продать его за долги и выручить прибыль, не задумываясь о судьбах его работников. В настоящее время в хозяйстве не заготовлены корма, скот решено было уничтожить.
Как сообщил Андрей Косилов, сегодня состоялось очередное объяснение с Ткаченко, который был предупрежден о недопустимости подобного поведения.
В понедельник, десятого июля, состоятся встречи с Ткаченко и инвесторами, а уже сегодня вечером будет готов договор о выкупе активов, включая скот, стоимостью 63 миллиона рублей.
Как заявил Андрей Косилов, село бросать никто не собирается, оно не погибнет, однако для стабилизации ситуации нужно проделать огромную работу. Областные власти решили часть поголовья использовать для заполнения нового комплекса в Еткульском районе.
Ситуация обстоит не лучшим образом не только в этом хозяйстве, а вообще на молочном рынке. Так, закупочная цена одного литра молока составляет сегодня восемь с половиной рублей – инвесторов сложно убеждать, что нужно вкладывать деньги в молоко. Федеральная антимонопольная служба готовит предписание о возвращение молочной продукции к осенним ценам, которое обусловит экономически выгодное производство молока.
В таком виде, в каком оно есть сейчас, хозяйство в Кундравах сохранять бесполезно, это неперспективно. Нужно или целиком выкупать активы, или отдавать предприятие в аренду, или выделять субсидии. Других вариантов нет.
По словам Андрея Косилова, отчаиваться не стоит, есть множество примеров, когда опытные руководители могли привлекать корма извне, например, из Башкирии, и таким образом решать вопросы с зимовкой скота.