10 Апреля 15:00

Челябинская область и Белоруссия укрепляют отношения

Как отметил советник посольства, прежние дружественные отношения между Челябинской областью и Белоруссией не только сохраняются, но и укрепляются. В частности, товарооборот между областью и республикой в прошлом году увеличился на 29% и составил 236 миллионов долларов. Южноуральские предприятия поставляют в республику металлопрокат, а белорусы, в свою очередь, поставляют в область продукцию машиностроительных и приборостроительных заводов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, одной из важнейших тем встречи стало обсуждение строительства в Челябинской области белорусского торгово-логистического центра. Планируется, что в нем будет представлен весь ассортимент белорусской продукции: от новейших образцов сельскохозяйственной техники до знаменитого белорусского трикотажа. Кроме того, появление центра позволит вести торговлю напрямую, минуя посредников, а значит, и избежать увеличения цены на продукцию.
Инициатива правительства Белоруссии была поддержана правительством Челябинской области. По словам министра экономического развития Юрия Клепова, белорусская делегация, посетившая Челябинскую область 1,5 месяца назад, выбрала один из представленных ей участков земли под строительство центра в Сосновском районе. На сегодняшний день между сторонами идет процесс технического согласования. Планируется, что центр заработает уже через два года.
Кроме того, губернатор Петр Сумин и советник посольства Василий Прудников обсудили возможности для организации совместного производства, развитие энергосберегающих технологий, а также участие в промышленных выставках и долгожданное появление в области белорусского культурного белорусского центра.
Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что у южноуральцев и белорусов достаточно возможностей для сотрудничества, а дружба, которой насчитывается не один десяток лет, будет только крепнуть. В завершении встречи глава региона пригласил белорусского гостя в составе делегации принять участие в ежегодной южноуральской агровыставке, где гости из Белоруссии смогут представить образцы сельхозтехники.