Миллиард -  на дворы. Фото Валерия Иванова
21 Февраля 2018 11:14
Комментировать

Челябинская область: миллиард - на дворы

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» начал реализовываться в 2017 году. На эти цели область направила 1 млрд. 190 миллионов рублей, на которые было отремонтировано 835 дворов и 104 парка и сквера. В рейтинге Минстроя России Челябинская область заняла шестое место в стране, а 16 лучших проектов направили на конкурс в Москву, итоги которого подведут в конце февраля.  Однако почти каждый пятый житель улучшений не заметил. Во многом из-за того, что благоустройство шло с явными нарушениями: где-то все благоустройство свелось к закатыванию в асфальт внутридворового проезда, где-то установили детские городки, опасные для здоровья.

В этом году местные власти пообещали таких перекосов избежать. Кроме того, изменился и сам подход к благоустройству. Если раньше деньги выделялись в пропорции две трети – на дворы, треть – на общественные территории, то в 2018 году такое распределение убрали. Жители сами смогут выбрать, что обустраивать в первую очередь.

«Необходимо привлечь к реализации этой программы максимальное количество жителей для того, чтобы общение, обсуждение проектов благоустройства приняло всенародный характер, – подчеркнул министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Через обсуждения, через рейтинговое голосование, которое пройдет в этом году, будут определены приоритеты на 2018-19 годы. И в зависимости от того места, которое наберут проекты, они будут включены в программу: какие-то в этом году, другие – позже».

На эти цели Челябинская область выделит 1 млрд. 054 миллиона рублей. Деньги будут распределены строго по количеству жителей в каждом из 43 муниципалитетов. Чем больше население – тем больше и сумма. Отдельную субсидию получит Южноуральск. В прошлом году там провели серьезную реконструкцию местного Дворца культуры и этим самым зарекомендовали себя как добросовестные исполнители. За это Южноуральску выделят 23 млн. рублей на благоустройство прилегающего к ДК парка.

В каждом муниципалитете созданы общественные комиссии и технологические карты по исполнению проекта, работает межведомственная комиссия во главе с губернатором Борисом Дубровским.

Проекты благоустройства общественных территорий уже появились на сайтах муниципалитетов. Внести свои замечания и предложения может любой житель.