4 Марта 2008 18:30
http://uralpress.ru/node/143197

Челябинская область предлагает изменить выборное законодательство

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» председатель облизбиркома Ирина Старостина, облизбирком намерен обратиться в Центральную избирательную комиссию РФ с предложением, касающимся бюллетеней.
На сегодня часть избирателей в знак протеста уносят бюллетени с избирательных участков. По мнению Старостиной, в законе необходимо прописать, что все бюллетени необходимо опускать только в стационарные урны. На прошедших второго марта выборах президента 0,3 процента пришедших на участки избирателей Челябинской области не опустили бюллетени в урны. «А каждый бюллетень, - считает Ирина Старостина, - может привести к нарушению выборного законодательства».
Кроме того, облизбирком намерен письменно подготовить обращение в ЦИК с предложением отойти от списка избирателей и перейти к заявительному характеру голосования. С такой инициативой Ирина Аркадьевна уже выступила в начале февраля на видеоконференции председателя ЦИК РФ Владимира Чурова с избирательными комиссиями субъектов Федерации, сейчас оно будет оформлено надлежащим образом. По словам Старостиной, на нынешних выборах были прецеденты, когда граждане, не имеющие постоянной прописки, не смогли воспользоваться своим избирательным правом, так как вовремя (не позднее, чем за три дня до выборов) не написали заявления в участковые комиссии. «Нужно делать единый документ, - считает Ирина Старостина, - приведя в соответствие избирательное право требованиям Конституции РФ».
По конституции граждане РФ имеют право на свободу передвижения, следовательно, прикрепление гражданина для голосования к участку по месту регистрации ограничивает его права, данные Конституцией, считает Ирина Старостина. Если предложения южноуральцев будет принято, то россияне смогут голосовать в любом месте страны по определенному документу (например, по паспорту).
Кроме того, на состоявшемся сегодня, четвертого марта, заседании облизбиркома, член областной избирательной комиссии Виктор Фельчагин выступил с предложение о внесении изменения в федеральное законодательство, запретив проведение в день выборов лотерей. Ирина Старостина поддержала предложение коллеги, но при этом добавила, что «на нынешних выборах проводимые лотереи не добавили дополнительных голосов ни одному из кандидатов».